17 Мая 2020

Секреты хранения в детской комнате

Первым делом рекомендуется решить, на кого ляжет обязанность убираться в детской комнате.  Организация процесса уборки будет безупречной, если он ложится на хрупкие плечи мамы. 

Практически в каждой детской комнате можно увидеть один интересный предмет, который интересно замаскирован под помощника – сетчатая корзина. Ребенок пользуется ей по одному простому принципу – наполняет игрушками, а потом вываливает все разом на пол. Происходит это ежедневно, на протяжении долгих лет. 

Если все обязанности по уборке будут только на маме, без привлечения детской помощи, то можно воспользоваться одним эффективным решением, которое напоминает кабинет - качественная и детальная сортировка всех вещей и игрушек в комнате. Однако важно помнить, что ребенок не способен сидеть на месте и уж тем более долго соблюдать порядок, созданный мамой. Такой вариант отлично подойдет для учебной комнаты. 

Редко ребенка может заинтересовать множество контейнеров одинакового вида, расставленных в определенном порядке. Если рассматривать пластиковый контейнер для игрушек с точки зрения малыша, то это то же самое, что и мусорное ведро. Многие мамы отметят, что мусорное ведро и контейнер с игрушками – похожи. Подобное негативно сказывается на отношении к личным вещам, обезличивает игрушки.  

Кроме того, контейнеры, в которых по определенному принципу рассортированы мелкие вещи, легко и непринужденно вываливаются на пол, перемешиваются, в результате чего жизнь любой мамы превратится в «сказку».

Важно помнить, что ребенок не в силах справиться с тем разнообразием, которое ему предлагают. Что уж говорить про детей, ведь даже взрослым не всегда это под силу. Однако покупательская способность преобладает и ни один известный метод сортировки не поможет справиться с проблемой, если комната переполнена.  Старайтесь держать в комнате ребенка только пятую часть от всех игрушек. Остальное уберите в другое помещение. Не избавляйтесь сразу же после покупки новой игрушки от упаковки, так как это самый компактный вариант хранения вещей. Четко следуйте одному простому принципу – количество игрушек обязательно равно возможностям ребенка. 


Все лишние игрушки можно рассортировать по коробкам, после чего убрать их в нижнюю часть шкафа и оставить там до тех пор, пока до них не дойдет очередь. Ребенок вовсе не нуждается в том, чтобы все его вещи, игрушки и книги ежедневно были перед глазами. Кроме того, не нужно приобретать отдельный шкаф для хранения, когда первый будет максимально заполнен. Отличный вариант – высокий шкаф-купе, верхняя и нижняя часть которого будет использована для хранения игрушек. В середине разместите личные вещи малыша, а в труднодоступные места – игрушки в заводских упаковках. 

Если хранить игрушки в коробках, то они длительное время будут сохранять хороший внешний вид, так как под тяжестью друг друга они не будут царапаться и ломаться. В момент, когда мама достает из коробки, которая хранилась в самом дальнем углу шкафа, давно забытую игрушку, то ребенок воспримет это как очередной подарок. 

Итак, если большую часть игрушек рассортировать по коробкам и убрать на дальние полки шкафа, то места в детский комнате станет намного больше. Основные игрушки можно разместить на стеллаже. А как приятный бонус – появится место, чтобы поставить еще один стол для ребенка либо разместить спортивный комплекс. Если в комнате не будет громоздких стеллажей и шкафов, множества коробок и ящиков, то масштабы комнаты полностью удовлетворят потребности малыша в играх. Однако остается вопрос – каким образом разместить оставшиеся игрушки? 

Мотиватор: дом 

Важно выбрать такой метод хранения, чтобы ребенок сам стремился расставить игрушки по своим местам. Для этих целей многие родители используют стеновые модули, которые размещают на уровне роста ребенка, чтобы он мог сам дотянуться.

Уборка проходит веселее и быстрее, если она проходит в форме игры. Поэтому, все стеллажи и полки оптимальнее всего превратить в домик, а не в место, на котором обязаны стоять игрушки. Если у ребенка появилась новая игрушка, то первым делом ее стоит познакомить с соседями, показать место в «домике». Подобный метод одушевления отлично работает не только в игрушками, но и одеждой, обувью. Для того чтобы стеллаж превратился в многоэтажный дом, потребуется немного украшений – печатный фон в виде леса, гаража либо комнаты. 

Мотиватор: детская кровать 

Еще один вариант, чтобы начать уборку вместе с ребенком. В качестве кровати можно использовать все, что только угодно. Например¸ машины могут спать в гараже из коробки.

Выдвижные полки под кроватью

Как известно, под детской кроватью есть пространство, которое можно превратить в ловушку для игрушек, в результате чего придется срочно эвакуировать любимые игрушки. Отличное решение – использование выдвижных ящиков на колесах, так как они закроют свободное пространство и смогут скрыть игрушки с глаз. В итоге все игрушки у ребенка будут перед глазами, не придется высыпать все содержимое на пол, чтобы найти что-то нужное.

Узкие книжные и коллекционные полки 

Такие полки как нельзя лучше подойдут для коллекционирования книг. Старайтесь размещать книги таим образом, чтобы обложка смотрела вперед – это поможет стимулировать чтение у ребенка, на и вообще, станет дополнительным украшением комнаты. При необходимости можно не только сэкономить место, но и деньги – запишите ребенка в библиотеке либо обменивайтесь книгами с друзьями.

Похожие статьи

30 Июля 2021
9 простых летних идей для декорирования
Пусть ваш дом станет для вас источником эмоций! Мы собрали несколько идей, чтобы превратить ваш дом и квартиру в ресурс хорошего настроения!
4 Мая 2021
Руководство по покупке самых мягких простыней!
Независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь, одна вещь всегда остается важной: ваш сон. Если вы получаете стандартные восемь часов сна за ночь, вы в конечном итоге проводите около трети своей жизни во сне! Так почему бы не убедиться, что вы спите на самых мягких простынях? Если вы не уверены, что купить, пусть это руководство поможет вам найти идеальные простыни для вас.
22 Марта 2021
10 лучших растений для квартир из «СБС Мегамолл»
С умеренной заботой и небольшим количеством воды эти комнатные растения смогут вырасти где угодно в вашей квартире.