14 Ноября 2019

Почему волшебная уборка по методу Мари Кондо не для всех: 5 причин

Метод КонМари акцентирует внимание на том, что генеральную уборку следует делать всего один раз, далее ее проведение не имеет смысла. Этот способ наведения порядка кажется слишком заманчивым. Но так ли все гладко на деле? 

После внедрения в жизнь волшебной методики, выявилось большое количество недочетов. Оказывается, техника тотального расхламления совсем неидеальна. Система Мари Кондо не имеет широкого распространения у жителей Российской Федерации. Выясним причины и разберемся, как усовершенствовать технику. 



От постоянных привычек избавиться не так просто

В идеале, при соблюдении указаний дом очистится от ненужных вещей, а чистота останется навсегда. Но каждому должно быть известно, что одной грандиозной уборкой не обойтись. Она не искоренит привычку совершать необдуманные покупки. Вещи, не несущие большой ценности (статуэтки, магниты, одежда и обувь, которая точно не будет носиться), через определенный период способны вновь захламить пространство.

Помимо прочего, необходимо время для закрепления навыка ежедневно расставлять предметы по своим местам в конкретной последовательности. Помните: волшебства нет. Вам придется приложить много усилий, чтобы отшлифовать новые полезные привычки. 

Но публикация Мари Кондо содержит также грамотные советы. Автор рекомендует сортировать предметы по группам, а не по комнатам. Это свидетельствует о возможности быстрой оценки объема украшений, журналов, одежды или обуви не по размеру и т.д. Так проще определиться, что пригодится в хозяйстве, а что точно можно выбрасывать. Сконцентрируйтесь на том, что хотите оставить, а не на том, что будет выброшено.

Таким образом, вы можете сразу оценить объем одежды, книг, украшений и прочего. Будет легче понять, что вам нужно, а что нет. Важно сосредоточиться исключительно на том, что вы собираетесь оставить, а не на том, что выбросить.


Бездумное соблюдение рекомендаций не эффективно

В первую очередь, книга КонМари показывает образ жизни японцев, их традиции и отношение к окружающим предметам. Россияне отличаются другим складом ума. Допустим, по совету Кондо во время нахождения вещи в руках нужно выяснить, доставляет она радость владельцу или нет.  Предмет можно оставить лишь в том случае, когда он действительно радует. 

Однако вышеописанная теория близка не всем, поскольку каждый человек индивидуален. Некоторые эмоции негативны, приносят дискомфорт в обычном укладе жизни. Но люди стараются преодолевать трудности. Помимо этого, позитивные эмоции иногда не зависят от материальных ценностей. Хорошо бы подстроить технологию под собственные нужды. Если вы не можете радоваться, держа в руках жидкое мыло, сделайте акцент на его полезных свойствах. 

В Японии существует и другой обычай, который автор не описывает в книге. А нам следует обратить на него внимание. Традиция имеет название «моттаинаи» и направлена на сожаление о  нерациональном избавлении от предметов. Обычай предполагает повторное применение и ремонт вещей. Допустим, старые полотенца можно использовать для мытья полов. Либо заменить набойки на ботинках, отнести детский самокат в мастерскую вместо того, чтобы навсегда попрощаться с ними.

Существуют и другие способы избавления от ненужного хлама. Например, в Австралии процветают благотворительные фонды и swap-группы, занимающиеся поиском мебели и предметов быта для малообеспеченных. А некоторые вещи есть возможность продать на сайтах Gumtree, eBay либо иных онлайн-площадках.

Внезапную уборку трудно завершить

Автор советует приступить к наведению порядка незамедлительно. Но не спешите сразу выполнять рекомендацию, поскольку пыл может угаснуть еще до окончания уборки. Если планируется выполнить большую работу, подумайте о чистоте заблаговременно. Вы должны располагать достаточным количеством времени для приведения в порядок жилища на одном дыхании. В противном случае может создаться впечатление, что нет конца расхламлению комнат.

Но ошибочным является мнение, что убирать необходимо сразу все: предметы должны находиться на конкретных местах, а не рассортированы по всей квартире. 

Увы, полное расхламление – не только сортировка, а также избавление от лишнего. Это еще и качественное мытье всех поверхностей. Работа не из легких. Поэтому, постарайтесь выполнить работу быстрее, чтобы не лишиться последних сил.

Избавляться от всего подряд – не лучший вариант

Одно из немаловажных убеждений КонМари на практике подвергается большим сомнениям. Читатели не приветствуют идею, что от ненужных кухонных принадлежностей, украшений или книг нужно избавляться. На протяжении многих веков в России сформировалась традиция хранить книжные издания, передавая их следующим поколениям. А для чего выбрасывать посуду и остальные вещи, если указанные вещи пригодятся еще кому-нибудь?

Вместо бездумного избавления от мусора, стоит утилизировать его с умом. Советуем подумать над перечнем мест, принимающих ненужный инвентарь. В противном случае спрячьте его по сумкам и оставьте в подсобном помещении, полностью не избавляясь от вещей.

Чтобы не транспортировать мешки слишком далеко, найдите пункты приема рядом с домом:

  • приют для животных, которые нуждаются в старых покрывалах, подушках или постельном белье; 

  • бук-кроссинг, библиотека;

  • место приема вещей для нуждающихся;

  • центр социальной помощи; 

  • пункт переработки пластиковых, деревянных или стеклянных изделий.

Методика Мари Кондо неэффективна в части продолжительного результата

Автор ссылается в публикации лишь на собственные ошибки. КонМари указывает на те недочеты в наведении чистоты, которые присутствовали в ее жизни. Однако она умалчивает о моментах, обсуждаемых со своими клиентами. Также Мари не говорит о сложностях, возникающих по ходу работы. Каким образом они клиенты выходили из трудного положения? 

Такое ощущение, что клиенты не имели другого выбора, кроме неукоснительного соблюдения указаний КонМари, даже если методы были заведомо провальными. А значит, следует обратить внимание на первый пункт: если у вас получится качественно убраться в помещении, это не указывает на избавление от привычки загромождать комнаты.

Похожие статьи

22 Марта 2021
10 лучших растений для квартир из «СБС Мегамолл»
С умеренной заботой и небольшим количеством воды эти комнатные растения смогут вырасти где угодно в вашей квартире.
18 Января 2021
9 кухонных трендов на 2021 год, которые, по нашим прогнозам, будут повсюду!
В то время как полностью белая кухня, вероятно, никогда не выйдет из моды, есть много новых дизайнерских тенденций на 2021 год, которые сделают вас счастливыми. Подумайте: природные элементы с некоторыми всплесками цвета, а также темные поверхности с цветами, которых вы никогда не ожидали. Мы знаем, вы уже тщательно выбрали каждый прибор, выбрали каждую деталь техники и спланировали дизайн своей кухни, но есть способы прикоснуться к миру цвета, не испортив эстетику вашей запланированной кухни.
16 Декабря 2020
10 способов декорировать гостиную к Новому году!
К тому времени, когда воздух становится морозным и радио начинает играть новогодние песни, Вы, вероятно, уже поймали эту праздничную волну. Ваша гостиная - это центр действия, где вы коротаете часы у камина с друзьями и семьей. Поэтому, когда дело доходит до новогоднего декора, неудивительно, что вы захотите, чтобы ваша гостиная была изюминкой дома.