14 Ноября 2019

Почему волшебная уборка по методу Мари Кондо не для всех: 5 причин

Согласно методу Конмари, генеральная уборка должна проводиться только один раз, после чего она в принципе больше не нужна. Осталось приложить минимум усилий, чтобы поддерживать дом в идеальном состоянии. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?

Когда читатели начали применять магический метод на практике, всплыло много подводных камней. Оказалось, что система полного удаления хлама из дома не так совершенна. В частности, метод Мари Кондо не прижился в России. Попробуем разобраться в причинах и подумать, как улучшить технику.



1. Привычки, выработанные годами, не исчезают волшебным образом

В идеале, если вы будете следовать рекомендациям, у вас не будет ничего лишнего дома, а чистота и порядок будут царить вечно. Но вы должны понимать, что одна глобальная уборка не избавит вас от импульсивных покупок ненужных вещей, которые со временем снова засоряют квартиру.

Кроме того, потребуется время, чтобы привыкнуть каждый день расставлять вещи на свои места в определенном порядке. Помните, что чудес не бывает, вам придется много работать, чтобы выработать новые полезные привычки.

Тем не менее, в книге Марии Кондо есть разумные и полезные рекомендации. Она советует начинать сортировку не по комнатам, а по категориям.


Таким образом, вы можете сразу оценить объем одежды, книг, украшений и прочего. Будет легче понять, что вам нужно, а что нет. Важно сосредоточиться исключительно на том, что вы собираетесь оставить, а не на том, что выбросить.


2. Ничто не сработает, если вы будете слепо следовать рекомендациям

Прежде всего, книга Конмари описывает японский образ жизни, ценности и отношение к вещам. У россиян по-прежнему другой менталитет. Например, автор советует вам держать предмет в руках и понимать, приносит ли он вам радость или нет. Вещь разрешается оставлять только в том случае, если она вас радует. Нельзя уходить, что вызывает раздражение или утомление.

Но не все разделяют эту философию. В конце концов, у всех есть широкий спектр эмоций. Не все из них приятны и позитивны, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с дискомфортом, но мы учимся его преодолевать. Кроме того, положительные эмоции не всегда связаны с материальными вещами.

Лучше адаптировать метод под себя. Если вам трудно испытывать радость, держа чистящее средство, сосредоточьтесь на его полезных свойствах.


3. Спонтанную уборку тяжело закончить

Автор рекомендует начинать уборку немедленно, но лучше этого не делать, иначе у вас просто не хватит пара на полпути. Если дом в полном беспорядке, запланируйте уборку заранее. У вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы привести в порядок весь дом одним махом, иначе может показаться, что уборка длится вечно.

Однако сложно утверждать, что нужно убирать все сразу — вещи должны храниться в определенных местах, а не рассредоточены по дому. Поэтому нет необходимости восстанавливать порядок в каждой комнате в отдельности, потому что вещи просто начнут перемещаться из одного места в другое.

К сожалению, наведение порядка — это не только сортировка и упорядочивание вещей, но и чистка и мытье поверхностей. Занятие не самое приятное, поэтому вы хотите сделать уборку как можно быстрее, и желательно, чтобы силы не иссякли.


4. Выбрасывать всё — безответственно

Один из главных принципов Мари Кондо на самом деле очень сомнителен. Люди не в восторге от идеи, что ненужную одежду, посуду или книги следует выбрасывать. Так получилось, что библиотеки в русских семьях хранятся на протяжении поколений. А зачем выбрасывать книги и одежду, если этими вещами могут пользоваться другие?

Вместо того, чтобы безответственно производить мусор, лучше утилизировать его грамотно. Рекомендуем составить список мест, где можно сдать вещи. В противном случае вы просто складываете их в мешки для мусора и прячете в кладовке, так и не выбрасывая.

Чтобы не переносить сумки на другой конец города, поищите места рядом с вами:

  • пункт приема одежды для малоимущих;
  • приют, центр социальной помощи;
  • библиотека, бук-кроссинг;
  • переработка — там можно сдать изделия из пластика, дерева или стекла;
  • приют для животных — им понадобятся старые полотенца и одеяла.


5. Метод Конмари не доказан в части долгосрочного эффекта

Наконец, Мари Кондо в книге относится исключительно к личному опыту, акцентирует внимание только на тех ошибках в уборке, которые она совершала в детстве. Но она не говорит о том, какие задачи ей приходилось решать со своими клиентами, с какими трудностями она сталкивалась в процессе работы? У ее клиентов случился рецидив? Как они вышли из сложных ситуаций?

Кажется, что у клиентов не было иного выбора, кроме как четко следовать указаниям Мари Кондо, даже если ничего не помогало. В этом случае мы возвращаемся к пункту 1 — если вы однажды сможете навести порядок, это не значит, что привычка загромождать пространство больше не вернется.

Похожие статьи

1 Июля 2020
Как создать интерьер в скандинавском стиле
Hugge — стиль интерьера родом из Скандинавии. Одно и то же слово описывает образ жизни: уютный, семейный и теплый. Чтобы приблизиться к этому ощущению в доме, используйте наши методы.
10 Июня 2020
Дачные хлопоты: как выбрать садовую мебель
— Какая мебель подойдет вам? — Та что отвечает вашим потребностям на даче!
28 Мая 2020
Как выбрать электрический водонагреватель для ванной комнаты и кухни
В период летнего отключения горячей воды, электрические водонагреватели с баками - самый простой и удобный способ организовать комфортный быт