13 Октября 2019

Почему вас раздражает бардак, а вашего соседа — нет. Отвечает психолог

 

Представьте себе отрезок с двумя крайними точками: «надо» и «хочу». Все разнообразие характеров и личностей умещается между этими полюсами, чем бы мы ни занимались: в том числе уборкой. 

 

Есть те, кто наводит чистоту, исходя из чувства долга, во что бы то ни стало. Но есть и те, которые получают удовольствие от процесса. 

 

Между крайностями множество других типажей. Мы обозначим пять самых характерных. Воспринимайте их не как данность, а как роль, которую человек по каким-то причинам играет сейчас, но всегда может ее изменить. 

 

Суперуборка каждый день

Дополнительно наводит порядок после уборщицы на своем рабочем месте в офисе. Про дом и говорить нечего.

https://www.pinterest.ru/pin/663929170051146808/

 

Перед вами гиперконтролеры и опекуны, люди тревожно-мнительные. Они жаждут, чтобы мир был стабилен хоть в чем-то, предсказуем и обезврежен. 

Наведение безоговорочной стерильности с той же частотой, с которой другие чистят зубы, означает жгучее желание закрыться от всего внешнего. Хотя бы сегодня. 

Обратите внимание: эти люди железной воли настолько внутренне зажаты, что страдают от мышечных болей, жалуются на суставы, позвоночник или приступы мигрени. И стойко терпят такое состояние годами — пока не придет осознание отсутствия свободы и желание ее обрести.

 

Вечный бардак

Протянут руку к полке, чтобы вытереть пыль: ой, там столько всего интересного!

 

https://www.pinterest.ru/pin/434808539020941667/

 

Смотрим на противоположный полюс. Там обитают вечные подростки. В нагромождении предметов, которые их окружают, иногда заложена творческая система. Но чаще внешний хаос отражает неразбериху в мыслях и чувствах.

Даже если они берутся за уборку, то перекладывают из одной кучи в другую. Или в коробку, но позже не вспомнят, что, куда и зачем прятали. 

 

Уборка по распорядку

Не гиперконтроль, но сильная включенность в процесс, которая тоже изматывает.

 

https://www.pinterest.ru/pin/806566614498121414/

 

Каждую неделю, основательно. Уборка для таких людей точно клапан для того, чтобы скинуть стресс.

Со стороны забавно наблюдать, как после чрезмерных усилий человек несколько дней не может работать по полной, а эмоций даже на простые радости жизни не хватает. А ведь тут не до шуток.

 

Порядок для традиционалиста

Убрать, постирать и в финале непременно все погладить.

 

Периодичность уборки может быть разная, но есть одна общая черта  — человек демонстрирует приверженность ценностям, которые хранили его родители. Человек ставит знак равенства между понятиями «комфортно» и «прилично».

Любят ли они то, что делают, хотят ли заниматься этим? Да, ведь они так выражают любовь. Ведь уют и домашнее тепло — ощущения субъективные, родом из семьи и детства. Так, кому-то для этого непременно нужны кошка или собака: он с ними вырос и ни за что не желает расставаться.

 

Уборка по-модному

Люди подчиняются чужим методикам так же, как покупают платье не своего, зато модного цвета.

 

Причиной увлечения новыми веяниями даже в таком процессе, как уборка, становится неуверенность в себе. И неумение распознать «надо» извне, диктат рекомендателей и гуру, для того, чтобы сопротивляться внешнему влиянию.

А ведь предпосылки того, что что-то не так, есть. Например, не хочется перемещаться по квартире с уборочным инвентарем, то и дело глядя на часы. Или, скрепя сердце, складывать любимые вещицы в коробки с надписью «Выбросить через полгода». 

Конечно, в один прекрасный день модные уборщики вдруг раз — и откажутся от прежнего подхода. Но лишь потому, что вокруг только и разговоров, что о чем-то новеньком.

 

Возвращаясь к уборке, спросите себя: чего я хочу от мира и готов ли меняться сам. Ведь можно получать удовольствие от процесса и результата, а не прятаться за старыми привычками.

 

Совет психолога

Во многих из нас сидит правильная девочка. Так воспитывали, так учили.

 

https://www.pinterest.ru/pin/786933734871725143/

 

Но жить с этим не всегда комфортно, и на борьбу за право быть собой уходит все больше усилий. Я часто говорю: наши подлинные желания стремятся быть услышанными.

Умеющие слушать свои «хочу» осознают реальные потребности, а не навязанные или подсказанные. И если окружающие говорят: ты ведешь себя странно, взрослый человек просто пожимает плечами.

Похожие статьи

1 Июля 2020
Как создать интерьер в скандинавском стиле
Hugge — стиль интерьера родом из Скандинавии. Одно и то же слово описывает образ жизни: уютный, семейный и теплый. Чтобы приблизиться к этому ощущению в доме, используйте наши методы.
10 Июня 2020
Дачные хлопоты: как выбрать садовую мебель
— Какая мебель подойдет вам? — Та что отвечает вашим потребностям на даче!
28 Мая 2020
Как выбрать электрический водонагреватель для ванной комнаты и кухни
В период летнего отключения горячей воды, электрические водонагреватели с баками - самый простой и удобный способ организовать комфортный быт