13 Октября 2019

Почему вас раздражает бардак, а вашего соседа — нет. Отвечает психолог

Нарисуйте мысленно отрезок. Один конец - «надо», а второй - «хочу». Все основные черты характера расположены между этими точками в течение всей нашей жизни, всех увлечений и занятий, среди которых и уборка.

Каждый наводит чистоту в доме по разным причинам. Кто-то убирается, опираясь на чувство долга, кто-то от скуки, а кто-то просто испытывает удовольствие при этом.

Между двух поясов этого отрезка находится огромное количество разных типажей. Мы обозначили пять самых популярных и типичных. Рекомендуем воспринимать их как роль, которую каждый из нас играет, но может ее изменить.

 Суперуборка каждый день

Такие люди повторно убираются после уборщицы или работника клининга и на рабочем месте, а уж дома тем более. У таких людей уборка полностью поглощает все мысли, не дает расслабиться, отдохнуть и просто вздохнуть. Перед нами опекуны, гиперконтролеры. Они хотят видеть хотя бы на своем рабочем месте и у себя в квартире имитацию спокойствия, стабильности, устойчивости и неизменности. Ежедневная нескончаемая и тщательная уборка, переходящая в стерилизацию, говорит об огромном желании спрятаться от внешнего мира в «футляр». Хотя бы на час или два. Ведут себя они тревожно, мнительно и суетливо. 

Гиперопекуны настолько зажаты внутри, что их часто мучают боли в мышцах, суставах, в районе позвоночника. Также неизбежны мигрени. Такое состояние гиперконтролеры годами держат в себе.

https://www.pinterest.ru/pin/663929170051146808/

Вечный бардак

Эти люди – прямая противоположность предыдущим. Протянут руку к столу, полке или шкафу, а там столько всего занятного! А особенно много пыли. По обыкновению это вечные подростки, которым может быть уже далеко за тридцать. Состоящий из вещей хаос они оправдывают творческим беспорядком, но на деле бардак показывает кашу в мыслях.

Если они возьмутся за наведение порядка, то будут перекладывать вещи из одного угла в другой.

https://www.pinterest.ru/pin/434808539020941667/

Уборка по распорядку

Характеризуются сильной вовлеченностью в процесс изматывающей уборкой. Похоже на гиперконтроль, но проявляется слабее. Порядок наводится еженедельно.  Таких людей четко видно со стороны. Сначала они вкладывают чрезмерные усилия в уборку всего дома, а потом несколько дней валятся с ног и не испытывают положительные эмоции.

https://www.pinterest.ru/pin/806566614498121414/

Порядок для традиционалиста

У традиционалистов есть своя инструкция: убраться, постирать, погладить. Количество уборок может быть разным, однако имеется одно важное сходство – нарочитая демонстрация приверженности ценностям, которым следовали родители и бабушки. Для таких людей понятия «удобно» и «прилично» совпадают в значении.

По-настоящему ли традиционалисты любят это дело и искренне хотят им заниматься? Да, они таким образам и показывают любовь. Ведь комфорт, тепло, уют – вещи не объективные, родом из семьи, детских годов и традиций. Например, кому-то для домашнего счастья нужны домашние питомцы. Они так выросли и не хотят отказываться от привычек.

В следующий раз обязательно спросите себя: чего я хочу на самом деле, готов ли меняться. Ведь можно получить радость во время уборки, а не прятаться за старыми привычками и традициями.

Уборка по-модному

Люди слушают и следуют модным советам и методикам так же, как бегут покупать вещь популярного фасона. И неважно, что оно может не подойти по типу фигуры или стилю. Причины – обыкновенная неуверенность в себе, неумение понимать, распознавать и отличать чужие мысли от собственных. Ведь такое умение поможет сопротивляться чужому воздействию.

Как бы то ни было, предпосылки есть. Так, у людей нет желания перемещаться с уборочным инвентарем по дому или выкидывать ненужные вещи. Скорее они уберут вещицы в коробку, но не в мусорный пакет. В какой-то момент модные уборщики неожиданно откажутся от прошлого подхода лишь потому, что появился какой-то более новый и популярный формат.

Совет психолога

Во многих из нас сидит правильный человек: так воспитывали, так твердили, так учили. Но жить с этим не всегда удобно и спокойно, и на борьбу за право быть собой уходит много сил и энергии.  

Умеющие слушать свои «хочу» осознают личные потребности, а не кем-то навязанные или подсказанные. И если все остальные говорят: ты ведешь себя странно, то взрослый человек просто пожимает плечами.

 

https://www.pinterest.ru/pin/786933734871725143/

Похожие статьи

6 Декабря 2021
Как выбрать кресло для дома
Советы о видах и стилях кресел для дома.
1 Ноября 2021
Как правильно выбрать диван
Советы и рекомендации в таком непростом вопросе как выбор дивана.
30 Июля 2021
9 простых летних идей для декорирования
Пусть ваш дом станет для вас источником эмоций! Мы собрали несколько идей, чтобы превратить ваш дом и квартиру в ресурс хорошего настроения!