27 Февраля 2023

Как выбрать шторы

Текстиль и мода — неразделимые понятия. 

Они изменяются под влиянием эпох и новых трендов, но всегда существуют параллельно друг другу. Раньше классическим решением считалось сочетание штор и мебельной обивки. Позже на текстиле начали изображать яркие картинки, которые встречались на постерах и обоях.

Четких правил для выбора шторных полотен не существует. Главное, чтобы они подчеркивали общую стилистику помещений и вписывались в выбранную концепцию. 

Здесь очень легко наделать ошибок и свести на нет старания при создании интерьера. Чтобы этого не произошло, сделаем гайд по выбору штор.



Подбираем надежное и удобное крепление

Крепления разрабатываются под карнизы. Прежде чем отдавать предпочтение какому-то варианту, следует продумать всю композицию. Здесь нужно предусмотреть общую стилистику локации, фактуру и рисунок шторного полотна. 

К числу самых популярных видов креплений относятся:

  • Люверсы. Идеально сочетаются с плотными тканями, устанавливаются только на штанги. Представляют собой кольца, которые аккуратно вшиваются в полотно. Решение отличается визуальной привлекательностью, при этом его не назовешь типовым или скучным.
  • Лента. Надежное решение, позволяющее зрительно увеличить объем полотна. Крепление осуществляется при помощи крючков или колец, поэтому его можно использовать с любыми карнизами.
  • Петли. Выполняются только из ткани или с доп. фурнитурой. Визуально составляют с полотном единое целое, от чего решение выглядит одновременно интересно и эстетично. Петли подходят только для штанговых карнизов, что сильно ограничивает их использование.


Шторы и размер помещения: как взаимосвязаны и в чем секрет выбора?

Удивительно, но шторная ткань способна визуально корректировать помещение. Главное, знать несколько простых правил. Если пространство узкое и длинное, то для него противопоказаны темные тона. Так комната станет визуально еще уже.

В локациях с высокими потолками хорошо смотрятся объемные ламбрекены, которые дополняют оформление. Но их категорически нельзя устанавливать при минимальной высоте стен, чтобы не получить эффект «давящего потолка».




Рассчитываем длину и ширину штор самостоятельно

Здесь все индивидуально. Но практика показывает, что лучше всего добиваться зазора в 15 мм между полом и нижней границей полотна. 

Для точного расчета необходимо получить два точных значения:

  • высота крепления;
  • расстояние от верхнего края карниза до пола.

Допустим, для крепления выбраны петли, которые имеют высоту 15 см. А высота до карниза 230 см.

Вычитаем из большего значения меньшее и получаем 215 см. Он него отнимаем 1.5 см. В итоге оптимальная высота штор составит 213.5 см.

ВАЖНО: Это размер готовых изделий. Но их нужно еще подшить сверху и снизу, на что нужно сделать определенный запас ткани.

Иногда органично выглядит решение со кладками полотна на полу. В этом случае к 215 см нужно прибавить 15-30 см.

С шириной также все просто. 

Достаточно измерить длину карниза и учесть вид крепления. Затем применяется коэффициент сборки — он учитывает, сколько материи понадобится на формирование складок.



ВАЖНО: Из сказанного можно вывести два тезиса.

1. Расход ткани по высоте рассчитывается, как сумма высоты полотка, а также нижнего и верхнего подгибов.

2. Расход по ширине равен длине карниза, умноженной на кф. сборки.

Рассмотрим расчет на конкретном примере с двумя разными тканями. 

Дано:

  • Высота полотна — 2.5 м
  • Длина карниза — 2 м
  • Кф. сборки — 2

Портьера. Подгибы сверху и снизу равны 10 и 15 см соответственно. 

То есть расход по высоте будет равен: 2.5 м + 0.25 (10+15) м = 2.75 м. 

Ширину рассчитываем как 2 м x 2 = 4 м. Но это общая ширина. 

Так как штор будет две, полученное значение следует разделить пополам. 

В итоге получаем 2 м на каждое изделие.

Тюль. Высота рассчитывается аналогичным образом. А вот расход по ширине будет равен 4 м — тюль обычно используется одним куском.



Выбор штор под конкретный интерьер

Классический вариант — это подбор ткани, которая по фактуре и оттенку будет приближена к мягкой мебели. Это могут быть кресла, пуфики, диваны, изголовья кроватей и т.д. Если этот способ выглядит слишком устаревшим, можно выбрать полотно с геометрическими фигурами или яркими оттенками. Но здесь шторы будут акцентировать внимание на себе, а окружающая обстановка просто «растворится». Такой вариант актуален в том случае, если отделка выполнена в нейтральных цветах.

Еще один вариант — сочетание разных тканей. Неплохо показывают себя компоновки велюра с шелком, хлопка с рогожкой и т.д.

Эксперты советуют также использовать контрастный текстиль. Спокойные нежные интерьеры создаются приглушенными цветами, а для динамичных пространств лучше выбирать чистые оттенки.

Когда нужно добавить в пространство уюта, то достаточно использовать теплые оттенки (желтый, оранжевый, бордовый и т.д.). Для придания локациям свежести, применяются холодные тона (синий, фиолетовый, зеленый и т.п.).

Эстетам можно посоветовать сочетание штор и аксессуаров (посуда, подушки, картины, пледы). Такой стиль одновременно формирует атмосферу уюта и создает неповторимый характер помещениям. И здесь не нужно гнаться за цветовым или фактурным соответствием. Достаточно использовать близкие цвета или даже какие-то сходные мотивы.

При выборе штор можно и нужно экспериментировать. Так быстрей придет понимание лучших сочетаний, которые позволят создавать интерьеры под любые задачи.

Похожие статьи

27 Февраля 2023
9 предметов мебели для спальни и гостинной
Как сделать спальню более привлекательной? Каким образом преобразить скучную гостиную? Этими вопросами рано или поздно задаются многие люди.
30 Января 2023
Ковры в интерьере: Как выбрать?
Ковры предоставляют возможность дополнить сложившийся интерьер роскоши и уюта, восполнить баланс домашнего тепла.
30 Января 2023
Что выбрать для маленькой квартиры: Диван или кровать
Считается, что лучше всего отдыхать именно на кровати. Тем не менее, современный раскладной диван, изготовленный из качественных материалов, так же комфортен. Кроме того, с его помощью можно сэкономить квадратные метры жилой площади. Как не ошибиться в выборе предметов мебели для небольшого помещения?