29 Декабря 2021

Как выбрать шкаф-купе

Мебельное производство постоянно развивается, и производители предлагают все больше новых функциональных решений, подходящих под любые нужды. Поэтому не помешает перед выбором системы хранения ознакомиться с последними новиками рынка мебели и актуальными трендами. Вполне вероятно, что вам нужен не стандартный шкаф-купе, а вместительная и многофункциональная гардеробная комната с раздвижной системой фасадов. 

Особенности помещения

Вероятно, у вас в квартире есть нишевое пространство, которое можно рационально использовать, обустроив в нем вместительный шкаф-купе. Если помещение длинное и узкое, то можно скорректировать пространство, установив систему хранения вдоль короткой стены.

Так же есть определенные модели шкафов-купе для гостиной, устанавливаемые в угловое пространство комнаты, чтобы рационально использовать его. Визуально расширить пространство помещения помогут зеркальные раздвижные фасады шкафа-купе.

Конструктивные особенности

Многофункциональные шкафы-купе с раздвижными фасадами, в зависимости от конструктивных особенностей, делятся на:    

  • Корпусные шкафы. Традиционный шкаф-купе, который можно разбирать и вновь смонтировать, но уже в другом помещении.

  • Встроенные. Крыша, днище, полки и фасады шкафа крепятся к полу, потолку и стенам. Как правило, такие конструкции выбираются для обустройства нишевого пространства или гардеробных комнат.


  • Полувстроенные. Данная конструкция предусматривает использование потолка и/или одной стены помещения в качестве крыши и боковины.

Системы открывания фасадов

Фасады многофункциональных шкафов-купе могут быть:

  • Раздвижными. В данном случае перемещение дверей осуществляется по верхним и нижним направляющим при помощи роликовых механизмов;

  • Подвесными. Движение фасада происходит за счет роликовой системы, перемещающейся по верхней направляющей;

  • Навесными. Направляющие раздвижной системы спрятаны в корпусе шкафа.

Потребности и возможности

Прежде чем заказывать или покупать готовый шкаф-купе, нужно определиться с его конфигурацией и наполнением, а также учесть два важных момента. Во-первых, определяемся: что и в каких объемах будет храниться в шкафу. Во-вторых, рассчитываем свои возможности и особенности помещения. Позволяет ли установить площадь коридора или спальни шкаф с большой вместимости или же необходима мебель меньшей глубины? Удастся ли разместить все необходимое в один шкаф-купе или стоит приобрести несколько.

Экономия и качество шкафа-купе

Механизмы раздвижных систем, комплектующие и фурнитура должны быть долговечными, поскольку шкаф-купе приобретается не на один год, а это возможно, только если все элементы системы высокого качества. Высококачественные, надежные и экологически чистые материалы не могут стоить дешево.

Функциональное наполнение 

Наполнение шкафа-купе должно соответствовать текущим и планируемым нуждам. Планируется хранить много мелких вещей, значит нужно больше выдвижных ящиков. Предпочитаете хранить всю одежду на плечиках, тогда должны преобладать штанги. Производители мебельной фурнитуры предлагают различные приспособления: галстучницы, брючницы, выдвижные корзины, калошницы и многое другое. Очень высокий шкаф лучше всего оснастить пантографом, который позволяет легко поднимать и опускать штангу, расположенную под крышкой шкафа.

Оформлением раздвижных фасадов

Производители мебели предлагают шкафы-купе с самыми различными фасадами: от классических (ЛДСП, МДФ или зеркало) до оригинальных (стекло с фотопечатью или пескоструйным рисунком). Это позволяет наиболее подходящий вариант для своего интерьера и бюджета. Большой популярностью пользуются зеркальные фасады, которые позволяют визуально увеличивать пространство.

Подсветка

Устройство светодиодной подсветки внутри шкафа дает возможность легко отыскать нужную вещь. Освещение может быть не только функциональным, но и декоративным, располагаясь на козырьке конструкции. Красиво смотрится светодиодная подсветка в сочетании с зеркальными, стеклянными прозрачными и полупрозрачными фасадами.

Похожие статьи

29 Ноября 2022
Как оформить гостинную
Гостиная – это большая общая комната, в которой собирается вся семья и приглашенные гости, поэтому здесь должно быть комфортно находиться. Важно продумать все до мельчайших деталей.
29 Ноября 2022
Как организовать рабочее место
Удаленная работа требует высокой концентрации и самодисциплины. Бывают ситуации, когда человек беспричинно испытывает дискомфорт, переживает по мелочам и имеет низкую продуктивность.
3 Ноября 2022
Уютная осень: Обновляем домашний интерьер
Осень – время года, когда людям особенно важны домашний уют и тепло. Ведь так приятно возвращаться после ветреного дождливого дня в комфортный дом!