24 Октября 2022

Как выбрать матрас для спины и крепкого сна

Выбирать матрас нужно в соответствии с индивидуальными особенностями человека: несмотря на большое количество моделей, представленных производителями, найти универсальное решение достаточно сложно.

Однако, есть обязательные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе.

Размер

Длина матраса должна соответствовать росту человека, который будет его использовать: к росту нужно прибавить 20 см, чтобы во сне было просторно и комфортно.

Высота матраса также имеет важное значение: маленьким детям подойдут модели до 14 см, для взрослых можно подобрать беспружинный матрас высотой до 16 см или пружинную модель до 23 см.

Жесткость

Уровень жесткости изделия зависит от возрастной категории будущего пользователя, его веса и личных предпочтений.

На рынке представлены несколько разновидностей:

  • Жесткий. В качестве основы используется усиленный пружинный блок, койра и сизаль. Изделие подойдет полным людям, обеспечивая оптимальную поддержку, новорожденным и маленьким детям.
  • Средней жесткости. Универсальное решение для людей средней весовой категории, не страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы.
  • Мягкий матрас актуален для хрупких и пожилых людей: изделие снимает нагрузку со спины.

Материалы

В зависимости от внутреннего состава матрас может быть:

  • Пружинным. Зависимые пружины переплетаются между собой, одновременно меняя положение. Со временем они могут издавать скрипы при движении человека. Независимые конструкции представлены в индивидуальных чехлах и обеспечивают поддержку правильного положения позвоночника. Единственным недостатком такого наполнителя является то, что он не поглощает движения.
  • Беспружинным. Внутри такого матраса может находиться сразу несколько наполнителей: латекс, койра, пенополиуретан. Один из материалов выступает в качестве основы, а второй применяется для достижения определенной жесткости.
  • Топлерным. Высота такого матраса не превышает 7 см: как правило, он укладывается поверх основного изделия и помогает изменить жесткость, защитить от повреждений и пятен или сгладить неровности.

Для того чтобы не ошибиться с выбором матраса, рекомендуется протестировать сразу несколько вариантов в магазине. Не стоит торопиться с покупкой: матрас – дорогостоящее изделие, от качества которого зависит здоровье человека. Кроме того, не стоит пребывать в уверенности, что со временем можно привыкнуть к неудобному изделию. Лучше потратить время, но найти изделие, которое будет соответствовать всем выдвигаемым требованиям.


Похожие статьи

9 Декабря 2022
Как украсить дом к Новому году
Символы 2023 года любят оригинальность, поэтому стоит с творчеством подойти к украшению вашего дома и созданию новогодней атмосферы.
9 Декабря 2022
Минимализм в интерьере
В дизайне интерьеров есть несколько направлений, которые находятся вне трендов и модных тенденций. Одно из них — минимализм. Ошибочно считать, что этот стиль сводится только к уменьшению числа элементов декора. Также он предполагает использование нейтральных тонов, а вместе с натуральными материалами допускает применение имитирующих покрытий.
29 Ноября 2022
Как оформить гостинную
Гостиная – это большая общая комната, в которой собирается вся семья и приглашенные гости, поэтому здесь должно быть комфортно находиться. Важно продумать все до мельчайших деталей.