28 Мая 2020

Как выбрать электрический водонагреватель для ванной комнаты и кухни

В период летнего отключения горячей воды, электрические водонагреватели с баками - самый простой и удобный способ организовать комфортный быт.

О, тёпленькая пошла!

Водонагреватель с возможностью дистанционного управления ABS Velis Evo Wi-Fi (Ariston). Фото: Ariston


Электрические водонагреватели с водяным баком (котлы) обычно используются в тех случаях, когда электричество является единственно возможным способом получения горячей воды и сеть не допускает больших нагрузок. Дело в том, что даже для подогрева небольшого количества горячей воды для кухонных нужд при использовании проточного водонагревателя требуется мощность 3-4 кВт. А чтобы получить интенсивную струю душа, вам понадобится устройство мощностью 10-15 кВт. Не каждая городская и особенно пригородная электросеть выдерживает такую нагрузку, ее просто нельзя подключить к проточному водонагревателю.

О, тёпленькая пошла!

Электронный термостат Ariston CoreTech и функция ECO EVO помогут сократить расход электроэнергии на 14 %. Фото: Ariston


Накопительные электронагреватели загружают сеть значительно меньше: их потребляемая мощность обычно составляет 2-3 кВт. Конечно, они потребляют дополнительную энергию для поддержания горячей воды, но резервуары в современных моделях оснащены хорошей теплоизоляцией, качество которой во многом определяет постоянные суточные потери тепла - важнейший технический параметр накопительного водонагревателя. В лучших моделях котлов с самым высоким классом энергоэффективности, а постоянные суточные теплопотери не превышают 1 кВт*ч (точнее, 0,8-0,9 кВт для 100-литровых баков при температуре воды в баке около 60 °С и температуре воздуха в помещении 20 °С), а для того же котла с классом ниже (в) суточные теплопотери составляют примерно 1,5 кВт. В течение года отопитель класса А, работающий 24 часа в сутки, будет расходовать примерно 330 кВт * ч энергии на поддержание горячей воды.


Типы электрических водонагревателей

Электрические котлы делятся на несколько типов в зависимости от емкости и конструкции резервуара, способа установки устройства.

О, тёпленькая пошла!

Фото: Iriana Shiyan/Fotolia.com


Котлы для кухни

Эти модели оснащаются небольшими баками объемом 5-15 литров. Благодаря этому приборы компактны по размерам, что позволяет разместить их на кухне — помещении, где часто не хватает места для многочисленных бытовых приборов. Кухонные котлы, в свою очередь, делятся на модели с нижней подводкой, приспособленные для установки над раковиной и смесителем, и модели с верхней подводкой. Последний можно поместить под раковину.

Отдельно можно выделить водонагреватели без давления, в которых вода в баке находится под атмосферным давлением и течет исключительно под действием силы тяжести. Такие модели обычно используются в летних коттеджах и рассчитаны исключительно на одну точку водопотребления.

Кухонные котлы обычно оснащаются простым электромеханическим управлением без дополнительных функций и имеют привлекательную низкую цену — их можно приобрести за 4-5 тысяч рублей.

О, тёпленькая пошла!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Бойлеры для ванной комнаты

Здесь больше разнообразия размеров, функциональности, а ценовой диапазон шире. Модели для ванной комнаты обычно оснащаются резервуарами емкостью от 30 до 300 литров. Модели с баками до 100 л включительно изготавливаются в варианте для настенного монтажа, модели с объемом свыше 100 л предназначены для напольного монтажа. Бойлеры для ванных комнат выпускаются как с электромеханическим, так и с электронным управлением.

Существуют баки различной формы — от цилиндрических до сплюснутых (котлы с плоским баком). В качестве материала, из которого изготовлен резервуар, используется эмаль или нержавеющая сталь. Помимо эмали, в качестве внутреннего защитного покрытия используется пластик и прочная стеклокерамика.

Что касается брендов, то среди них наиболее популярными являются AEG, Stiebel Eltron и Vaillant (более высокая ценовая категория), Ariston, Atlantic, Ballu, Bosch, Electrolux, Gorenje, Haier, Polaris, Timberk. Цена банного котла зависит от емкости бака (чем больше, тем дороже), материала, из которого он изготовлен (нержавеющая сталь дороже), толщины стенок и типа управления (механическое или электронное).


На что обращать внимание при выборе прибора

Бак

На что обращать внимание при выборе накопительного водонагревателя? Прежде всего, по габаритам, конфигурации и материалу резервуара.

Вместительность

Объем резервуара рекомендуется подбирать в зависимости от количества пользователей. Для одного владельца, вероятно, подойдет котел объемом 30 или 40 литров, для семьи из двух-трех человек рекомендуется выбрать бак объемом 60-80 литров, а для больших семей лучше перестраховаться и купить котел с баком объемом 100 литров и более. Конечно, все зависит от вкусов и индивидуальных предпочтений хозяев. Кто-то любит принимать горячие ванны, а кто-то вполне доволен прохладным душем.

При расчете следует учитывать, что котел способен производить воду, нагретую до температуры 60-70 ° С; соответственно, если горячую воду разбавить холодной водой до приемлемой температуры 35-40 ° С, то, скажем, из 100 литров в итоге мы получим около 200 литров.


4 варианта вместительности

  • 10-15 литров. Малообъемные водонагреватели предназначены для кратковременного использования. Как правило, их основной сферой применения является кухня.
  • 30 литров. Водонагреватели ниже средней мощности. Их можно использовать на кухне и в некоторых случаях в ванной комнате, если пользователь только один (и без особых нареканий).
  • 50-80 литров. Средние водонагреватели, универсальный вариант, можно использовать везде. Ванная комната хороша с небольшим количеством пользователей.
  • 100 литров или больше. Большие объемные водонагреватели обеспечивают высокий уровень комфорта, но могут возникнуть сложности с размещением моделей такого размера.


Размеры, форма и вес

Слишком большой накопительный водонагреватель, к сожалению, занимает много места. Например, 100-литровый котел с традиционным по форме корпусом представляет собой вертикально стоящий цилиндр диаметром около 0,5 м и высотой около 1 м. размещение такого водонагревателя может стать серьезной проблемой, особенно учитывая вес устройства, заполненного водой, около 130-140 кг, не каждая стенка выдержит его.

Чтобы упростить задачу, производители предлагают различные модификации приборов, в частности котлы с плоским баком. Эта форма сложнее в изготовлении и поэтому дороже, но плоский корпус легче разместить в условиях недостаточного пространства. Кроме того, плоский корпус дает меньшую нагрузку на крепежные элементы, на которых водонагреватель подвешен к стене. Еще одним решением “проблемы размещения" являются водонагреватели с возможностью горизонтальной установки (цилиндр или сплющенный корпус монтируется так, чтобы ось симметрии была параллельна уровню земли). Такую модификацию котла можно разместить высоко над потолком или, например, над входной дверью.

Самыми популярными являются накопительные водонагреватели на 50 и 100 литров; считается, что такое количество обеспечит потребности семьи из трех человек.

Материал корпуса и защитное покрытие

Внутренний бак водонагревателя может состоять из эмалированной черной стали или нержавеющей стали. Все внутренние баки не подлежат ремонту, поэтому одним из главных критериев при выборе котла является надежность бака. В одиночку выяснить, насколько хорошо сделан танк, увы, невозможно. Косвенно это можно оценить по гарантийному сроку обслуживания. Гарантия на эмалированные баки обычно составляет от 1 года до 5-7 лет (7 лет - это очень редко). Гарантийный срок эксплуатации резервуара из нержавеющей стали составляет 5-7 лет.

Опыт показывает, что внешний вид устройства не так уж важен для покупателей, по большей части представленные в магазинах модели имеют белый или стальной корпус.

О, тёпленькая пошла!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

На что еще следует обратить внимание при выборе накопительного типа электрического водонагревателя?

Максимальная температура

Как правило, накопительные водонагреватели предназначены для получения горячей воды с температурой от 60 до 85 ° С. Не следует гнаться за слишком высокими показателями: известно, что накипь образуется при температуре воды, превышающей 60 ° С. Поэтому хорошо, если у водонагревателя есть возможность регулировки максимальной температуры нагрева: установив ее, скажем, на 55 ° С, вы гарантированно защитите резервуар от образования накипи.

Встроенный УЗО

Служит для предотвращения поражения электрическим током в случае выхода из строя нагревателя. Встроенные RCD доступны во многих моделях Ariston, Electrolux, Ballu, Polaris, Timber и некоторых других производителей.

Половинная мощность

Режим, обеспечивающий работу нагревателя на половину максимальной мощности. Этот вариант полезен, например, в случае использования мощных (около 3 кВт) водонагревателей, которые создают большую нагрузку на сеть.

Если свободное пространство дома не позволяет разместить водонагреватель необходимого объема, обратите внимание на модели с повышенной мощностью нагрева до 3 кВт - они позволяют минимизировать перебои в принятии душа членами семьи.

Защита от замерзания

Полезный вариант для нашего климата. Если температура воды в водонагревателе опускается ниже определенного предела (например, до 6 ° C в базовой модели Vaillant eloSTOR VEH), то немедленно включается автоматическая защита от замерзания, которая нагреет воду до 10 ° C.


Как продлить срок службы водонагревателя

Магниевый анод расположен в любом электрическом водонагревателе и служит для защиты водонагревателя от коррозии. При нагревании горячая вода выделяет активный кислород, магний, как более активный металл, притягивает этот кислород к себе, не позволяя ему окислять внутренние стенки резервуара. Во время работы магниевый стержень внутри резервуара постоянно разрушается. Для эмалированных резервуаров инструкция по эксплуатации обычно предписывает плановую замену этого элемента каждые 2-3 года (цена составит от 150 до 1500 рублей и более). В резервуарах из нержавеющей стали магниевый анод обычно рассчитан на весь срок службы.

Можно продлить срок службы водонагревателя, предварительно отфильтровав воду. Для этого перед входом в устройство помещают патронный фильтр,например, на основе полифосфатной засыпки. Такие фильтры специально выпускаются для водонагревателей и стиральных машин, их стоимость составляет 2-3 тысячи рублей.


Как продлить жизнь Баку

Самый простой способ - во время работы старайтесь держать бак наполненным водой. При хранении пустой емкости ее ресурс резко снижается из-за окисления микротрещин эмали емкости кислородом, содержащимся в воздухе, с образованием сквозной коррозии. То же самое, однако, в меньшей степени относится и к резервуарам из нержавеющей стали. Они окисляют сварные швы, часть которых позволяет выгорать при высокотемпературной сварке. Поэтому для сезонной эксплуатации котлов с отводом воды перед зимним периодом лучше использовать либо самые недорогие водонагреватели с эмалированным баком с пониманием ограниченного срока службы такого бака. Или используйте дорогие водонагреватели с резервуаром из нержавеющей стали и высококачественными сварными соединениями, которые могут выдерживать сброс воды. К сожалению, пользователь не может проверить, насколько хорошо выполняется сварка. Здесь можно положиться только на репутацию производителя.

Современные модели накопительных мгновенных водонагревателей более функциональны, но практически не изменились конструктивно. Изменения ограничены в дизайне и сводятся к небольшим функциональным удобствам. Так, резьбовые нагревательные элементы заменяются элементами с фланцевым креплением. Помимо удобства замены, этот тип крепления продлевает срок службы резервуара, так как для установки фланца требуется меньше сварки. Сам нагреватель может находиться в корпусе из меди или нержавеющей стали. Медные нагревательные элементы менее долговечны, так как металл активно реагирует с растворенными веществами, но более доступны по цене. Обогреватели, как и прежде, нуждаются в техническом обслуживании. Регулярная проверка и замена требует наличия анода, который защищает резервуар от коррозии. Помимо традиционных магниевых анодов, существуют и несменяемые электронные, но их высокая стоимость делает их непопулярными.



Похожие статьи

14 Июля 2020
Проводим отпуск дома: создаем атмосферу отдыха в квартире за 6 шагов
Не всем удалось организовать поездку на время отпуска. Поэтому некоторые из нас вынуждены будут отдыхать в отпуске у себя дома. Мебель из натуральных материалов, растения и зоны отдыха — мы готовим квартиру к приятному и ленивому отдыху дома с максимальным комфортом.
1 Июля 2020
Как создать интерьер в скандинавском стиле
Hugge — стиль интерьера родом из Скандинавии. Одно и то же слово описывает образ жизни: уютный, семейный и теплый. Чтобы приблизиться к этому ощущению в доме, используйте наши методы.
10 Июня 2020
Дачные хлопоты: как выбрать садовую мебель
— Какая мебель подойдет вам? — Та что отвечает вашим потребностям на даче!