28 Мая 2020

Как выбрать электрический водонагреватель для ванной комнаты и кухни

Наилучший способ создать комфортные условия проживания – установить электрический водонагреватель с баком. Особенно это актуально летом, когда выключают горячую воду.

О, тёпленькая пошла!

Водонагреватель с возможностью дистанционного управления ABS Velis Evo Wi-Fi (Ariston). Фото: Ariston

Бывают ситуации, когда без электричества невозможно добиться подачи горячей воды, а сеть не принимает большого давления. При нагреве даже маленького объема воды для мытья посуды во время применения проточного водонагревателя нужна мощность около 3-4 кВт. А с целью получения сильного напора в душе необходим прибор, обладающий мощностью 10-15 кВт. Большинство городских (а тем более пригородных) электрических сетей не справляются с указанной нагрузкой. Проточный водонагреватель попросту не подключается к сети. Во избежание перечисленных проблем покупают котел (электрический водонагреватель с водяным баком).

О, тёпленькая пошла!

Еще меньшую нагрузку дают на сеть накопительные водонагреватели. Как правило, показатель их потребляемой мощности достигает 2-3 кВт. Безусловно, они расходуют много энергии для поддержания воды в горячем состоянии. Однако емкости для жидкостей в новых моделях отличаются высокой тепловой изоляцией. Ее качество определяет регулярное дневное расходование тепла, которое является основным техническим свойством накопительного водонагревателя. У самых лучших котлов с повышенным классом энергоэффективности регулярные дневные потери тепла не достигают и 1 кВт*ч (вернее, около 0,8-0,9 кВт – для емкостей объемом в 100 л с температурой воздуха в жилище 20°С). Для водонагревателей классом ниже показатель дневных потерь тепла достигает 1,5 кВт. На протяжении года нагреватель класса А, который функционирует 24 часа в сутки, потребляет приблизительно 330 кВт*ч энергии на удержании воды в горячем состоянии.

Виды электрических котлов

Нагреватели воды, работающие за счет электричества, бывают нескольких разновидностей. На тип котла влияет емкость и конструкция вместилища, а также технология установки прибора. 

Типы электрических водонагревателей:

  • Бойлеры в ванную комнату. Эти модели отличаются многообразием функций и размеров. Ценовая политика также различна. Устройства, предназначенные для нагрева воды в ванной комнате, в основном состоят из емкостей объемом 30-300 литров. Устройства с баками менее 100 литров производятся для размещения на стене. Модели, объем которых превышает 100 литров, устанавливаются на полу. Бойлеры для ванной продаются с двумя видами управления: электронным и электромеханическим. Производители выпускают баки разные по форме: от емкостей в виде цилиндра до плоских. Материалом, из которого сделана емкость, выступает эмаль и нержавеющая сталь. Кроме эмали, с целью внутреннего защищающего покрытия применяется пластиковая основа и прочная стеклокерамика. Если говорить о знаменитых марках, выделяют Vaillant, Stiebel Eltron и AEG (более дорогие бойлеры), Timberk, Polaris, Haier, Gorenje, Electrolux, Bosch, Ballu, Atlantic, Ariston. На стоимость котла для ванной влияет объем бака (цена выше, если емкость габаритнее), материал, из которого он сделан (стоимость всегда больше у бойлеров из нержавеющей стали), толщина стенок, а также способ управления (электронный либо механический).

О, тёпленькая пошла!

Фото: Iriana Shiyan/Fotolia.com

  • Для кухонных нужд. Такие приборы снабжаются баками, имеющими объем от 5 до 15 литров. В результате этого котлы отличаются маленькими габаритами. Это дает возможность установить их в комнате, где зачастую слишком мало свободного места для техники. Эти виды накопителей продаются с нижней подводкой в целях размещения над смесителем и раковиной, а также с верхней подводкой (при желании они помещаются под раковиной). 
  • Особое внимание следует обратить на котлы без давления, где жидкость в баке находится под атмосферным давлением и вытекает из крана только под воздействием силы тяжести. Указанные приборы в основном приобретают для летних коттеджей. Они насчитывают лишь одну точку потребления воды. Кухонные модели, как правило, имеют встроенное электромеханическое управление. Дополнительные функции при этом отсутствуют, а стоимость приемлемая. Они продаются по 4-5 тысяч рублей.

Выбирая нагреватель воды, изучите такие характеристики:    

  1. Вместительность. Объем бака лучше выбирать с учетом всех членов семьи. Одному пользователю, скорее всего, достаточно водонагревателя объемом от 30 до 40 литров воды. Семье из 2-3 человек подойдет бак на 60-80 литров. А семьям, где проживает более 3-х человек (особенно при наличии меленьких детей), не помешает позаботиться о покупке отопителя с баком 100 литров и выше. Естественно, на тип водонагревателя влияют вкусовые и личные предпочтения владельцев. Одним нравится набирать полную ванну горячей воды, а другим – принимать прохладный душ с минимальными водными затратами. 
  2. Виды вместительности нагревателя:
    • 100 литров и выше. Повышенным уровнем комфорта обладают большие объемные водонагреватели. Иногда появляются сложности в установке указанных баков.  
    •  50-80 литров. Такие котлы обладают средней мощностью. Это классика. Их применяют везде. Монтаж в ванной комнате приемлем, когда в семье проживает не много людей.
    •  30 литров. Нагреватели, имеющие мощность ниже средней. Их применяют на кухне, а иногда даже и в ванной, если в квартире проживает всего 1 человек без завышенных потребностей в пользовании водой.
    •  10-15 литров. Водонагреватели с маленьким объемом предназначены на недолгий срок эксплуатации. В большинстве случаев, их главной областью использования выступает кухня.

О, тёпленькая пошла!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В процессе расчета помните, что нагреватель может давать воду с температурным режимом 60-70°С. Таким образом, в случае разбавления горячей воды холодной до комфортной температуры 36-38°С можно получить вдвое больше воды. Например, из 100 литров выйдет приблизительно 200 литров.

На что обращать внимание при выборе прибора

Во время выбора накопительного водонагревателя необходимо изучить следующие критерии:

  • Бак. В первую очередь, это размеры, способ размещения и материал, из которого выполнена емкости. 
  • Материал, из которого изготовлен корпус, и защитное покрытие. Нержавеющая либо эмалированная черная сталь может выступать основной внутренних баков нагревателя. Они не поддаются ремонту, поэтому основной принцип во время покупки котла – надежность покрытия. Самостоятельно определить уровень качества товара не получится. Есть возможность определить его по гарантийному периоду эксплуатации. Как правило, этот срок составляет 1-5 лет. Гарантия в 6-7 лет – огромная редкость. Гарантийный срок обслуживания нагревателя из нержавеющей стали достигает 5-7 лет. 
  • Судя по опыту, покупателей не очень интересует внешний вид прибора. В основном магазинные модели продаются в белом либо стальном цвете. 
  • Вес, форма и габариты. Объемный накопительный водонагреватель, увы, требует и наличия большого пространства. Допустим, котел на 100 литров с классической формой корпуса является вертикально стоящим цилиндром, имеющим диаметр примерно полметра и высоту приблизительно 1 м. Монтаж данного нагревателя может обернуться большой проблемой. Не все стенки выдержат вес прибора, наполненного жидкостью (130-140 кг). Для решения вопроса изготовители продают разные типы устройств. К примеру, плоские котлы. Такая форма изготавливается с определенными трудностями, что сказывается на цене. Однако плоский бак проще установить, если места в помещении не хватает. Помимо прочего, котел с плоским корпусом отличается меньшей нагрузкой на крепежные детали, на которые котел монтируется на стену. Другим выходом из ситуации считается нагреватель воды с горизонтальным размещением (приплюснутый котел либо цилиндр крепятся таким образом, чтобы ось симметрии оставалась параллельной уровню земли). Эта разновидность нагревателя вешается высоко над потолком либо, допустим, над входной дверью. Часто покупаемыми считаются водонагреватели накопительного типа объемом 50 и 100 литров. Этого количества достаточно на семью, состоящую из 3-х человек.
  • Защита от замерзания. Важное условие для российского климата. Когда температурный режим воды становится меньше требуемого значения (допустим, до 6°С в классической модели Vaillant eloSTOR VEH), моментально включается автоматическая защита от замерзания, подогревающая воду до 10°С.
  •  Встроенный УЗО. Он направлен на предотвращение поражения электрическим током, если нагреватель перестает работать. Встроенные RCD есть у большинства моделей Timber, Polaris, Ballu, Electrolux, Ariston, а также некоторых иных изготовителей. 
  •  Максимальные показатели температуры. В основном, накопительные виды электрических нагревателей подают горячую воду с температурой 60-85°С. Не гонитесь за очень большими значениями, поскольку накипь появляется при показателе температуры воды выше 60°С. Дополнительным преимуществом будет, если водонагреватель оснащен функцией корректировки температуры нагрева. Выставив ее, допустим, на 55°С, вы точно избавитель от проблемы образования накипи. 
  •  Половинная мощность. Это функция, которая создает условия для нормальной работы устройства на половину самой высокой мощности. Указанный режим важен, к примеру, когда в эксплуатации находятся мощные (около 3 кВт) нагреватели воды с увеличенной нагрузкой на сеть. Когда в доме отсутствует свободное место для габаритного водонагревателя, посмотрите на модели с большой мощностью нагрева (не более 3 кВт). Они сводят к минимуму перебои в принятии душа пользователями. 

Главные неисправности водонагревателей

Как и в остальных бытовых приборах, поломки нагревателей воды отражаются на комфорте членов семьи. Для их предотвращения выясните о существующих неисправностях перед посещением магазина. Присмотритесь к наличию царапин, сколов, незакрепленных элементов, которые существуют в бюджетных моделях. 

Наиболее распространенные неполадки:

  1. наличие засора в результате отсутствия нужных фильтров;

  2. посторонние звуки, появляющиеся из-за неправильного монтажа либо некорректной эксплуатации;  

  3. слишком много накипи, которая образуется через определенное время в результате воздействия жетской воды;

  4. поломки, встречающиеся из-за внезапного скачка подачи электроэнергии. 

О, тёпленькая пошла!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Каким образом увеличить эксплуатационный период водонагревателя

Каждый водонагреватель электрического типа оснащен магниевым анодом, который предназначен для его защиты от химических разрушений. Во время нагревания горячей воды происходит выделение активного кислорода (магния, как более активного металла). Вода способна притягивать указанный кислород к себе и предотвращает его окисление внутренних стенок емкости. В процессе работы магниевый стержень в нагревателе подлежит постоянному разрушению.

Инструкция по применению для устройств из эмали, как правило, предполагает плановую замену указанного элемента через пару лет. Стоимость такой услуги – 150-1500 рублей и выше. Емкости, изготовленные из нержавеющей стали, имеют магниевый анод. Его работа рассчитана на весь период эксплуатации.

Есть возможность увеличить срок службы резервуара при условии предварительной очистки воды. С этой целью перед входом в устройство располагают патронный фильтр, основой которого выступает, к примеру, полифосфатная засыпка. Эти фильтры специально предназначены для стиральных машин и нагревателей воды. Они стоят от 2 до 3 тысяч рублей.

Способы продления жизни баку

Наиболее легкий метод – в процессе работы позаботиться о постоянной наполненности бака жидкостью. Если хранить пустой резервуар, его работоспособность резко падает в результате окисления микротрещин эмали кислородом, который содержится в воздухе, с появлением сквозного разрушения. То же самое (но в меньшей мере) применимо и к емкостям из нержавеющей стали. Происходит окисление сварных соединений. Некоторые из них приводят к выгоранию во время сварки при высоких температурах. При сезонном использовании котлов с отводом воды перед наступлением холодов рекомендуется покупать бюджетные нагреватели с баком из эмали (помните об ограниченном периоде службы такого типа резервуара). Либо пользуйтесь водонагревателями по более высокой цене с емкостью, изготовленной из нержавеющей стали. Такие устройства отличаются сварными швами улучшенного качества и выдерживают сброс воды. Увы, у покупателя отсутствует возможность проверки выполненной сварки. Стоит надеяться лишь на честность завода-изготовителя.

Новые модели нагревателей воды накопительного типа имеют хорошую функциональность, однако в них почти нет существенных изменений. Улучшения коснулись только внешнего вида и направлены на мелкие функциональные удобства. Резьбовые нагревательные элементы подлежат замене изделиями с фланцевым соединением. Кроме комфортной замены, указанный вид крепления увеличивает эксплуатационный период емкости, поскольку для установки фланца необходимо меньше сварки.

Котел может быть медным или выполнен из нержавеющей стали. Срок службы медных нагревательных элементов не такой длительный, поскольку у металла есть способность вступать в активную реакцию с растворенными веществами. Зато они стоят дешевле, но требуют регулярного технического обслуживания. Своевременная проверка и замена нуждается в аноде, предотвращающем разрушения емкости. Кроме классических магниевых анодов, есть и бессменные электронные. Однако их завышенная цена не пользуется популярностью у пользователей.

Гарантийные и комплектационные вопросы

В случае выбора нагревателя накопительного типа, который предназначен на питание от сети 220В, необходимо обзавестись электроприводом с вилкой и предохранительным клапаном.

Клапан предназначен для недопущения протечки и взрыва бака из-за высокого давления внутри. Не забывайте: на устройства, которые установлены без предохранительного клапана, гарантийный талон не распространяется.

Дополнительно потребуется приобрести соединительные изделия, изолирующие втулки (блокировка от появления блуждающего тока), фильтр грубой очистки, фитинги для подвода воды, краны, а также трубы. Когда при входе в жилище давление более 5 бар, купите еще и редуктор водяного давления для нагревателя.

Похожие статьи

4 Мая 2021
Руководство по покупке самых мягких простыней!
Независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь, одна вещь всегда остается важной: ваш сон. Если вы получаете стандартные восемь часов сна за ночь, вы в конечном итоге проводите около трети своей жизни во сне! Так почему бы не убедиться, что вы спите на самых мягких простынях? Если вы не уверены, что купить, пусть это руководство поможет вам найти идеальные простыни для вас.
22 Марта 2021
10 лучших растений для квартир из «СБС Мегамолл»
С умеренной заботой и небольшим количеством воды эти комнатные растения смогут вырасти где угодно в вашей квартире.
18 Января 2021
9 кухонных трендов на 2021 год, которые, по нашим прогнозам, будут повсюду!
В то время как полностью белая кухня, вероятно, никогда не выйдет из моды, есть много новых дизайнерских тенденций на 2021 год, которые сделают вас счастливыми. Подумайте: природные элементы с некоторыми всплесками цвета, а также темные поверхности с цветами, которых вы никогда не ожидали. Мы знаем, вы уже тщательно выбрали каждый прибор, выбрали каждую деталь техники и спланировали дизайн своей кухни, но есть способы прикоснуться к миру цвета, не испортив эстетику вашей запланированной кухни.