14 Февраля 2022

Как выбрать диван на балкон — стильный, удобный и функциональный

Сегодня балкон давно перестал быть местом для захламления. Многие предпочитают обустраивать это помещение в качестве мини кабинета, места для отдыха или тренировок. На балконе с открытыми окнами приятно посидеть в теплую погоду за книгой или ноутбуком, расположившись на диване. Однако с последним пунктом часто возникают затруднения.

Диван должен быть удобным для досуга, устойчивым к воздействию солнечных лучей и уличной пыли, компактным – иначе кроме него ничего больше не поместится. Выбрать диван, который отвечает всем заявленным требованиям, несложно – достаточно следовать рекомендациям от специалистов.

В первую очередь необходимо представить, какая модель дивана будет хорошо смотреться на вашем балконе. После этого измерьте доступное для дивана пространство, записав его примерную длину и ширину. Далее перейдите непосредственно к выбору подходящего варианта, учитывая ряд критериев – таких как назначение балкона, дизайн, цветовая гамма, вид дивана и механизм его раскладывания.

Назначение дивана на балконе

Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Если вы хотите спать на балконе, поставьте у торцевой стены диван-раскладушку. Когда вам захочется отдохнуть, просто разложите его. Желательно, чтобы в разложенном состоянии он помещался в свободное место от двери до стены, причем выход в квартиру должен оставаться свободным.
  • Если вы хотите на балконе отдыхать, купите одноместный угловой мини-диван или компактную мягкую кушетку.
  • Если ваш балкон достаточно просторный, подойдут более крупные модели – такие как диван-еврокнижка или мягкая мебель со встроенными ящиками.     

В целях достижения максимальной функциональности поставьте вместо дивана кушетку с ящиками, где будут храниться разные вещи. Вместо кушетки можно купить диван с внутренними ящиками.

Дизайн и цветовая гамма дивана

Необязательно оформлять дизайн балкона так, чтобы он совпадал с общей стилистикой квартиры. Однако диван должен соответствовать дизайну остального жилья.

Есть такие варианты дизайна дивана на балкон:    

  • Когда стиль интерьера балкона – прованс, подойдет диван на кованом или деревянном каркасе без сложных элементов. Расцветка должна быть неяркой, аккуратной. Красиво выглядит обивка в полоску или в клетку, цветочные узоры. Другой вариант – диванная обивка с крупным орнаментом.

  • Для скандинавского стиля оптимален самый обычный диван, оформленный в спокойных расцветках. Желательно, чтобы его подлокотники и ножки были сделаны из дерева.

  • Для классицизма подходят красивые и одновременно крупные модели диванов. Объемная спинка дивана и резные детали завершат интерьер.

  • Для лофта приобретите кожаные модели в виде несложных геометрических фигур.

В то же время из этого правила есть исключения. Если в остальных комнатах квартиры дизайн выполнен в пышном, ярком классическом стиле, то на балконе обеспечить тот же самый стиль, что затрагивает и мебель, сложно. В этом случае стоит приобрести аккуратные, лаконичные диваны в стиле минимализма или неоклассики. Подушки, подлокотники, спинки и декор должны отсутствовать. Придерживайтесь нейтральных расцветок и простых линий.

Как выбрать обивку для дивана

Если балкон не защищен от агрессивных факторов окружающего мира, то диван можно даже не устанавливать. Если же вы решили его поставить, то обивка допускается самая дешевая, из искусственной кожи. Когда на балконе планируется поставить деревянную мебель, то ее нужно защитить от негативных природных факторов – в противном случае модель будет деформирована.

Если балкон закрытый и утепленный, обивка дивана может быть любой. Однако уход за ней должен быть простым и быстрым. Также важно, чтобы обивка была устойчива к солнечным лучам.

Виды диванов для балкона

Видов диванов используемых для балконов и лоджии существует очень много. Далее мы приведем основные варианты, которые встречаются чаще остальных.

Встроенный диван

С ним вы грамотно воспользуетесь всеми сантиметрами свободного места. Но если балкон небольшой, то встроенный диван будет выглядеть слишком крупным и несуразным. Такой вид мебели состоит из модуля от пола до потолка. Она предусматривает место для сидения, полки и шкафы. Может быть предусмотрен механизм раскладывания модели.

Отдельно расположенный диван

Такой вид мебели легко перемещать по квартире. Мобильными могут быть крупные классические модели, небольшие прямые диваны на пару мест, модели без спинки и подлокотников.

Бескаркасный диван

Это передвижной вариант для тех, кто любит экспериментировать. В магазинах есть готовые модели. Но вы можете положить вместо дивана матрас вместе с подушками. Когда балкон слишком узкий, приобретите бескаркасное кресло: если потребуется, его можно будет уносить в другую комнату.

Диван на жесткой основе

Такой диван производится на каркасе из металла или дерева. Наполнитель для такой мебели должен быть крепким, прочным и упругим. У диванов на жесткой основе много преимуществ: быстрый и простой уход, долгий эксплуатационный срок, устойчивость к агрессивным факторам внешнего мира.

Раскладной диван

Позволяет обустроить на балконе спальное место. Оптимальный вариант, если вам необязательно экономить каждый квадратный метр помещения. А в сложенном виде диван-кровать позволит спокойно передвигаться по балкону.

Есть разные механизмы раскладывания диванов. Нужно их принимать в учет и выбирать только те варианты, которые складываются и раскладываются легко и быстро:

  • Французская раскладушка - Сиденье дивана поднимается, после чего раскладывается наподобие сложенного матраса. В сложенном виде диван компактный, а в развернутом занимает много пространства.

  • Еврокнижка - Предполагает выкатывание сиденья вперед и опускание спинки. Механизм оптимален для небольших, тесных балконов.

  • Книжка - При таком стандартном механизме сиденье поднимают вверх до упора, после чего в горизонтальном положении укладывают спинку.

  • Клик-Кляк - Механизм характерен для небольших моделей. Для разворачивания дивана приподнимите сиденье так, чтобы спинка приняла горизонтальное положение. В отличие от «книжки», угол наклона спинки меняется.

  • Дельфин - Этот прочный и крепкий механизм встречается у угловых моделей. Выдвиньте платформу из-под сиденья, после чего установите ее на равном с ним уровне.

  • Тик-Так (Пантограф) - Механизм функционирует в пару щелчков – вверх и вперед. Чтобы раздвинуть модель, не придется передвигать ее по полу. Достаточно выдвинуть сиденье вперед, после чего уложить на освободившееся пространство спинку.

  • Пума - Простой «шагающий» механизм функционирует так: подтяните вперед верхнее сиденье и опустите его вниз. Сиденье внизу  передвинется на место верхнего.

  • Седафлекс (Дионис) - Усовершенствованный вариант французской раскладушки. Раскладывается так же, однако дополнительно имеет твердый матрас и реечную основу.

  • Аккордеон - Подтяните за сиденье и выдвинете конструкцию вперед – у вас появится место для отдыха. Каких-либо петель и швов в механизме не предусмотрено.

  • Выкатной механизм - Характерен для больших диванов. Устанавливать такую мебель на тесных балконах не рекомендуется. Для раскладывания мебели потяните за петельку, после чего и вытяните переднюю часть.

Угловой диван

Оптимален, чтобы обустроить место для сна в условиях ограниченного пространства. Такая модель экономит каждый свободный метр, и одновременно для сидения будет много места. Угловой диван оптимален для крупных балконов: между мебелью и стеной, смежной с улицей, должно быть много места. Нередко в угловых диванах предусмотрены ящики для хранения мелочей, место для сна. Механизм раскладывания моделей – раздвижной или выкатной.

Диван с ящиками в нижней части

Такая модель обеспечивает грамотное распределение имеющегося пространства. Ставить на балкон целый комод или шкаф, приносить из других комнат белье не потребуется. Ящики для белья расположены под спальным местом. Они крупные и вместительные, поэтому вы без труда поместите в них необходимые вещи.

Узкий диван

Поскольку стандартный балкон – достаточно ограниченное по размерам помещение, для многих узкий диван становится спасением. Размер сиденья здесь составляет 50-80 см, что меньше, по сравнению со стандартными моделями. Такой диван можно установить где угодно, главное – чтобы он не загораживал проход.

Итак, почти на любом балконе или лоджии можно установить узкий диван. Современный ассортимент позволяет покупателям приобретать самые разные модели диванов, которые подойдут к их конкретному балкону вне зависимости от его площади и свободного пространства. Если ваш балкон крупный, вам подойдет угловой диван. Если же балкон, напротив, тесный, приобретите узкий мини-диван с ящиками для хранения белья.

Другой оптимальный вариант – приобрести диван на заказ, предоставив собственные замеры. В этом случае вы самостоятельно выберете дизайн мебели и другие параметры.

Похожие статьи

2 Сентября 2022
Преимущества и недостатки кухни без ручек
Многие из нас стремятся к тому, чтобы сделать пространство вокруг лаконичным. Сейчас в тренде минималистический стиль, для которого характерно отсутствие лишних деталей.
31 Августа 2022
Как создать уютную детскую для девочки
Девочки дошкольного и школьного возраста нуждаются в личном пространстве. Ребёнку должно быть удобно в своей комнате делать уроки, заниматься творчеством, отдыхать и собираться в детский сад, школу.
29 Июля 2022
Экономим пространство в квартире вместе с СБС Мебель
Не существует слишком маленьких квартир, есть неправильно организованное пространство. У команды «СБС Мебель» есть для вас несколько идей из каталога, которые помогут красиво организовать и не загромождать место в маленьком помещении.