30 Апреля 2019

Как ужиться с родителями на одной территории: 6 главных правил

1. Распределите обязанности

Пусть кто-то отвечает за уборку санузлов, кто-то — за поддержание чистоты в холле и так далее. Тогда порядок в квартире или доме не ляжет грузом на одного члена семьи и каждый будет при деле. Вам в помощь — книга Мари Кондо «Магическая уборка», а также мини-сериал «Дом с умом», в котором гуру готовки, уборки и декорирования дают дельные советы.


2. Договоритесь о финансах

Можно делить коммуналку пополам и скидываться на продукты. Или оплачивать определенные пункты в квитанции и завести по отдельной полочке в холодильнике. Оптимальным вариантом будет тот, что устроит всех.


3. Скорректируйте привычки

Вообще, соседство с кем бы то ни было — это всегда компромиссы и уступки. Поэтому с привычками громко слушать музыку, собирать вечеринки по выходным и оставлять использованные чайные пакетики в мойке придется на время распрощаться. Кстати, курение в доме, где живут некурящие, — большой дискомфорт для всех, кто не курит.


4. Обозначьте личное пространство

Без обид: договоритесь заранее, в какое время в вашу комнату входить нельзя, нужно ли стучаться, можно ли брать вещи и делать уборку, когда вас нет.


5. Несите ответственность за своих животных в доме

А также за ущерб, который они могут нанести мебели, одежде и обуви домочадцев.


6. Не навязывайте родителям свои интерьерные предпочтения

Убеждать старших в том, что пластиковые часы в гостиной, покрашенные в золотую краску, — это как минимум пошло, не стоит, если они считают иначе. Если это их жилье, они вправе декорировать его, как захочется.


+ 3 проверенных способа сделать совместную жизнь с родителями комфортнее


СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Прекрасный повод для укрепления добрососедства с праздничной атмосферой «как в детстве», подарками и теплыми словами, адресованными друг другу.




СОВМЕСТНЫЕ УЖИНЫ

Необязательно устраивать их каждый день, однако время от времени собраться вместе, приготовить что-нибудь вкусное и поделиться итогами дня — в целом полезная и приятная практика.



ДОМАШНИЕ КИНОСЕАНСЫ

Лишний раз вместе посмеяться или испугаться нашествия инопланетян не помешает даже в случае, когда дома все хорошо, и тем более, когда в воздухе витает напряжение.

Для просмотра с родителями, бабушками и дедушками беспроигрышный вариант — семейное кино.


Жить с родителями: нормально или нет?

В России и странах СНГ под одной крышей со старшим поколением живет огромное количество совершеннолетних парней и девушек. 

Не всегда причина в инфантильности, как принято считать в обществе: часто дело в финансовом вопросе или в обычном желании подольше пожить с семьей перед тем, как обзаводиться собственной квартирой. 

Кроме того, тенденция делить с родителями жилье после 25–30 лет растет с каждым годом и, похоже, становится социальной нормой.

На решение, жить или не жить с родителями во взрослом возрасте, нередко влияет география семьи. 

В Америке, Германии, Франции и Швеции стараются начинать самостоятельную жизнь побыстрее, как правило, сразу после окончания школы.

А вот на Филиппинах, в Италии и многих странах южной Европы жить с родителями во взрослом возрасте никогда не считалось зазорным: здесь чтут культ семьи и продолжают поддерживать крепкие связи со старшими и в будущем, уже имея отдельное жилье.    


Личный опыт: «Я жила с родителями до 25 лет» 


Женя Берещенко СТУДЕНТКА, ДОМОХОЗЯЙКА

Жила с родителями до 25 лет. Сейчас живет с мужем.


После школы я поступила в иняз и решила продолжить жить с родителями и дальше — никто не был против. Я подумала, что деньги, которые ушли бы на аренду жилья, лучше потратить на одежду, развлечения и путешествия.

У родителей трехкомнатная квартира в Минске, и изначально мы с младшим братом жили в одной комнате, родители — в другой. Когда мы с братом подросли, родители сделали рокировку и переехали в гостиную, а я — в их спальню.

Никто друг другу особенно не мешал: мы вставали и ложились спать примерно в одно время, потому что работали-учились в первую смену. К тому же мою и родительскую комнаты разделяла комната брата, а его не смущали посторонние звуки. Единственным недостатком была близость бывшей гостиной к входу в квартиру: когда я возвращалась домой поздно, родители просыпались.

Из бытовых обязанностей на мне лежала уборка ванны, потому что там было много моей косметики. Посуду мыли с мамой по очереди, в свободное время я могла убрать квартиру полностью. Пылесосить — обязанность брата. Готовка была стабильно на маме, тем более что это еще и ее хобби. У нас всегда жили хомяки, и убирал за ними папа, потому что любил их больше всех. Коммуналка и покупка продуктов первое время были на родителях, но когда мы с братом начали зарабатывать, то тоже стали участвовать в оплате общих платежей.

Каких-то серьезных конфликтов никогда не было — все адекватные, понимающие люди. Например, если кто-то готовился к сессии или занимался чем-то, требующим тишины, в это время все старались не шуметь. По вечерам все собирались в гостиной — у нас большой телевизор, да и так веселее. А со временем стали собирать семейные советы — мы их так и называли — и обсуждали насущные вопросы.

Конечно, в жизни с родителями есть и минусы. Например, они знают о каждом твоем шаге, все комментируют и раздают советы. Но плюсов больше, и самый главный — серьезная экономия денег и времени, потому что за бытовые вопросы отвечает сразу несколько человек. 



Похожие статьи

4 Мая 2021
Руководство по покупке самых мягких простыней!
Независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь, одна вещь всегда остается важной: ваш сон. Если вы получаете стандартные восемь часов сна за ночь, вы в конечном итоге проводите около трети своей жизни во сне! Так почему бы не убедиться, что вы спите на самых мягких простынях? Если вы не уверены, что купить, пусть это руководство поможет вам найти идеальные простыни для вас.
22 Марта 2021
10 лучших растений для квартир из «СБС Мегамолл»
С умеренной заботой и небольшим количеством воды эти комнатные растения смогут вырасти где угодно в вашей квартире.
18 Января 2021
9 кухонных трендов на 2021 год, которые, по нашим прогнозам, будут повсюду!
В то время как полностью белая кухня, вероятно, никогда не выйдет из моды, есть много новых дизайнерских тенденций на 2021 год, которые сделают вас счастливыми. Подумайте: природные элементы с некоторыми всплесками цвета, а также темные поверхности с цветами, которых вы никогда не ожидали. Мы знаем, вы уже тщательно выбрали каждый прибор, выбрали каждую деталь техники и спланировали дизайн своей кухни, но есть способы прикоснуться к миру цвета, не испортив эстетику вашей запланированной кухни.