1. Распределите обязанности
Пусть кто-то отвечает за уборку санузлов, кто-то — за поддержание чистоты в холле и так далее. Тогда порядок в квартире или доме не ляжет грузом на одного члена семьи и каждый будет при деле. Вам в помощь — книга Мари Кондо «Магическая уборка», а также мини-сериал «Дом с умом», в котором гуру готовки, уборки и декорирования дают дельные советы.
2. Договоритесь о финансах
Можно делить коммуналку пополам и скидываться на продукты. Или оплачивать определенные пункты в квитанции и завести по отдельной полочке в холодильнике. Оптимальным вариантом будет тот, что устроит всех.
3. Скорректируйте привычки
Вообще, соседство с кем бы то ни было — это всегда компромиссы и уступки. Поэтому с привычками громко слушать музыку, собирать вечеринки по выходным и оставлять использованные чайные пакетики в мойке придется на время распрощаться. Кстати, курение в доме, где живут некурящие, — большой дискомфорт для всех, кто не курит.
4. Обозначьте личное пространство
Без обид: договоритесь заранее, в какое время в вашу комнату входить нельзя, нужно ли стучаться, можно ли брать вещи и делать уборку, когда вас нет.
5. Несите ответственность за своих животных в доме
А также за ущерб, который они могут нанести мебели, одежде и обуви домочадцев.
6. Не навязывайте родителям свои интерьерные предпочтения
Убеждать старших в том, что пластиковые часы в гостиной, покрашенные в золотую краску, — это как минимум пошло, не стоит, если они считают иначе. Если это их жилье, они вправе декорировать его, как захочется.
+ 3 проверенных способа сделать совместную жизнь с родителями комфортнее
СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Прекрасный повод для укрепления добрососедства с праздничной атмосферой «как в детстве», подарками и теплыми словами, адресованными друг другу.
СОВМЕСТНЫЕ УЖИНЫ
Необязательно устраивать их каждый день, однако время от времени собраться вместе, приготовить что-нибудь вкусное и поделиться итогами дня — в целом полезная и приятная практика.
ДОМАШНИЕ КИНОСЕАНСЫ
Лишний раз вместе посмеяться или испугаться нашествия инопланетян не помешает даже в случае, когда дома все хорошо, и тем более, когда в воздухе витает напряжение.
Для просмотра с родителями, бабушками и дедушками беспроигрышный вариант — семейное кино.
Жить с родителями: нормально или нет?
В России и странах СНГ под одной крышей со старшим поколением живет огромное количество совершеннолетних парней и девушек.
Не всегда причина в инфантильности, как принято считать в обществе: часто дело в финансовом вопросе или в обычном желании подольше пожить с семьей перед тем, как обзаводиться собственной квартирой.
Кроме того, тенденция делить с родителями жилье после 25–30 лет растет с каждым годом и, похоже, становится социальной нормой.
На решение, жить или не жить с родителями во взрослом возрасте, нередко влияет география семьи.
В Америке, Германии, Франции и Швеции стараются начинать самостоятельную жизнь побыстрее, как правило, сразу после окончания школы.
А вот на Филиппинах, в Италии и многих странах южной Европы жить с родителями во взрослом возрасте никогда не считалось зазорным: здесь чтут культ семьи и продолжают поддерживать крепкие связи со старшими и в будущем, уже имея отдельное жилье.
Личный опыт: «Я жила с родителями до 25 лет»
Женя Берещенко СТУДЕНТКА, ДОМОХОЗЯЙКА
Жила с родителями до 25 лет. Сейчас живет с мужем.
После школы я поступила в иняз и решила продолжить жить с родителями и дальше — никто не был против. Я подумала, что деньги, которые ушли бы на аренду жилья, лучше потратить на одежду, развлечения и путешествия.
У родителей трехкомнатная квартира в Минске, и изначально мы с младшим братом жили в одной комнате, родители — в другой. Когда мы с братом подросли, родители сделали рокировку и переехали в гостиную, а я — в их спальню.
Никто друг другу особенно не мешал: мы вставали и ложились спать примерно в одно время, потому что работали-учились в первую смену. К тому же мою и родительскую комнаты разделяла комната брата, а его не смущали посторонние звуки. Единственным недостатком была близость бывшей гостиной к входу в квартиру: когда я возвращалась домой поздно, родители просыпались.
Из бытовых обязанностей на мне лежала уборка ванны, потому что там было много моей косметики. Посуду мыли с мамой по очереди, в свободное время я могла убрать квартиру полностью. Пылесосить — обязанность брата. Готовка была стабильно на маме, тем более что это еще и ее хобби. У нас всегда жили хомяки, и убирал за ними папа, потому что любил их больше всех. Коммуналка и покупка продуктов первое время были на родителях, но когда мы с братом начали зарабатывать, то тоже стали участвовать в оплате общих платежей.
Каких-то серьезных конфликтов никогда не было — все адекватные, понимающие люди. Например, если кто-то готовился к сессии или занимался чем-то, требующим тишины, в это время все старались не шуметь. По вечерам все собирались в гостиной — у нас большой телевизор, да и так веселее. А со временем стали собирать семейные советы — мы их так и называли — и обсуждали насущные вопросы.
Конечно, в жизни с родителями есть и минусы. Например, они знают о каждом твоем шаге, все комментируют и раздают советы. Но плюсов больше, и самый главный — серьезная экономия денег и времени, потому что за бытовые вопросы отвечает сразу несколько человек.