1 Июля 2020

Как создать интерьер в скандинавском стиле

Интерьер в стиле Хюгге пришел из Скандинавии. Тот же самый термин — Hugge — обозначает и образ жизни скандинавов: баланс, тепло, семейность и уют. Для достижения максимального эффекта хюгге вам могут пригодиться наши советы. 

Декор в винтажном стиле 

Жизнь в стиле хюгге направлена на укрепление семейных ценностей, поэтому в интерьере желательно использовать детали, которые напоминают о членах семьи. Винтажные вещи создадут правильную атмосферу. Для создания уютного дизайна квартиры можно использовать старые фотографии в семейном альбоме, старые детские игрушки и бабушкины статуэтки. Такие детали сразу привнесут тепло в жилье. Главное — баланс, винтажные штучки должны дополнять интерьер, а не захламлять пространство. 


Теплый свет

В Скандинавии любят теплый искусственный свет. Это связано с тем, что в тех странах мало естественного света и солнечного тепла, поэтому жители пытаются его компенсировать. Свет должен быть как бы приглушенным, а не ярким. Лучше всего такой теплый свет для уюта дают свечи и камин. Если в интерьере используются потолочные лампы, обязательно использовать абажуры или плафоны. Чтобы свет приятно рассеивался, был мягким, лучше покупать люстры, свет в которых направлен вверх.


И еще один совет: откажитесь направленного точечного потолочного света, замените его лампами с абажурами или плафонами. Лучше выбирать люстры с направленным вверх светом: благодаря эффекту отражения он будет мягче и тише. Это освещение в стиле Хюгге.

Места для членов семьи и гостей

Хюгге — это общение не только с семьей, но и с друзьями. Но это не вечеринки, а тихие дружеские вечера с горячими напитками и комфортной атмосферой — приглушенный свет, ковры на полу. Обычно в доме в стиле хюгге много комфортных мест для сидения — пуфы, кресла, мягкие диваны. 


Натуральные материалы в дизайне 

В интерьере хюгге преимущественно используются натуральные материалы — дерево, лен, хлопок, глина, шерсть и прочее. Например, это может быть льняное постельное белье, хлопковые скатерти, посуда из керамики, рамки, корзины для белья из дерева. 


Много текстиля 

Большое количество текстиля создают максимальный уют. Подушки, одеяла, пледы, шторы, мягкие ковры, покрывала на диванах, скатерти — все это типично для хюгге и помогает поддерживать семейный уют. 

Декоративный камин

Отлично, если камин настоящий. Но в квартирах можно обойтись и декоративным. Камин в Скандинавии — символ уюта, он выгодно дополняет остальные детали северного интерьера. В качестве эксперимента можно просто установить постамент, а на него несколько свечей — уже будет уютно! 

Комнатные растения

Не только комфорт, но и экологичность — основа хюгге. Растения — естественный способ дополнить интерьер. Растения могут быть как просто зелеными, так и с цветами. А еще цветы оживят дизайн.


Уютный уголок

В комнатах, оформленных в стиле хюгге в Скандинавии есть отдельный уютный уголок. Он может быть разным: большой подоконник с лампами, подушками и пледом, где можно спокойно посидеть, почитать, просто посмотреть на прохожих. Или, например, это может быть кресло-качалка, пуф рядом с камином, где также можно спокойно приятно провести время. Проявив фантазию, можно создать такой уголок в квартире любого формата. 


Посуда из керамики и фарфора

У вас обязательно должна быть своя любимая чашка из фарфора или керамики — они добавляют уюта! Из того же материала могут быть вазочка с печеньем, подсвечники, тарелки, да вообще любая посуда. 


Главное в хюгге — простота 

Несмотря на большое количество деталей, интерьер хюгге считается достаточно простым. Здесь нет золота и блесток, гламура и вычурности. Зато есть уютные вещи, напоминающие о близких людях, лаконичные линии, создающие уютную атмосферу. 


Похожие статьи

29 Ноября 2022
Как оформить гостинную
Гостиная – это большая общая комната, в которой собирается вся семья и приглашенные гости, поэтому здесь должно быть комфортно находиться. Важно продумать все до мельчайших деталей.
29 Ноября 2022
Как организовать рабочее место
Удаленная работа требует высокой концентрации и самодисциплины. Бывают ситуации, когда человек беспричинно испытывает дискомфорт, переживает по мелочам и имеет низкую продуктивность.
3 Ноября 2022
Уютная осень: Обновляем домашний интерьер
Осень – время года, когда людям особенно важны домашний уют и тепло. Ведь так приятно возвращаться после ветреного дождливого дня в комфортный дом!