23 Августа 2019

Как обустроить детскую, чтобы ребенку было комфортно

Естественное желание каждого родителя – создать для своего ребенка уютную комнату, в которой малыш чувствовал бы себя комфортно и спокойно. Это на самом деле не сложно, если учесть некоторые нюансы.

Цветовое исполнение

Дети совершенно отличаются от взрослого окружения своими восприятием мира. Если для старших свойственна рациональность, то младшие воспринимают жизнь через призму чувств. Такое отношение открывает потребность к новому, яркому, сочному. Именно поэтому восприимчивость к цветовой гамме у детей гораздо сильней, чем у взрослых.

Существует мнение, что цвета особым образом оказывают влияние на состояние и настроение человека. Например, оттенки голубого цвета приводят в равновесие, а красные способны вызывать гнев и раздражение. Но такое правило работает только по отношению к взрослым. Голубые и фиолетовые тона не успокоят малыша, а станут причиной угнетенного состояния, а вот красный оттенок, сочные оранжевые и желтые краски вовсе не взбодрят, а успокоят, погрузив его в состояние комфорта и уюта. Такое утверждение прозвучало от специалистов, занимающихся изучением влияния цвета на психическое состояние детей.

Автору книги «Психология цвета. Теория и практика» Борису Базыма пришла в голову идея приравнять влияние ярких оттенков на ребенка с действием витаминов. По его мнению, отсутствие ярких красок в жизни ребенка способно оказать задержку в развитии интеллекта, схожее с подобной патологией в случае нехватки витаминов.

В жизни малыша важно присутствие яркой гаммы. Необходимо стараться избегать темных красок. Взрослые вовсе не так категоричны в отношении черного, глубокого синего, серого цветов. Такие тона попадают в разряд «стильных» в понимании взрослого человека, но у ребенка такие краски вызывают неприятные чувства.

Но не стоит забывать, что перебарщивать тоже не стоит, во всем важно соблюдение меры и баланса. Пастельные и нейтральные тона подойдут для оформления пола, потолка и стен, а вот яркие краски лучше добавить с помощью игрушек, текстиля и других аксессуаров. В этом случае не составит никакого труда постоянно обновлять интерьер, придавая ему все новые краски.

Многие до сих пор следуют старинному правилу об использовании голубого цвета применительно к мальчикам, и розового – к девочкам. Сегодня дизайнеры стараются по-новому обыграть эти оттенки.


Правила выбора мебели

Главным критерием решения этого вопроса являются материалы, из которых изготавливают детскую мебель. Экономия здесь неуместна, поскольку, приобретая бюджетные изделия из ДСП и МДФ можно подорвать здоровье ребенка. Дешевые материалы способны выделять вредные вещества. Но если все-таки выбор пал именно на такую модель, стоит ознакомиться с классом безопасности приглянувшегося товара. Он не должен быть ниже Е1.

Древесина – экологичный материал, поэтому его срок службы не ограничится несколькими годами. Единственным недостатком такого приобретения является достаточно высокая стоимость. В качестве еще одного варианта можно рассмотреть изделия из лозы и бамбука. Такая мебель не только экологична, но и прекрасно смотрится в интерьере комнаты.

Если выбор пал на изделия из пластика, в этом случае важно получить гарантии производителя о надежности такой мебели.

Сегодня в тренде - фигурные кроватки. Часто можно встретить кроватки, напоминающие домики. Если раньше такая мебель была только ручной работы и под заказ, то сегодня производители могут предложить большой ассортимент уже готовых решений.

Дизайнерские разработки не останавливаются на достигнутом, поэтому на свет появилась очень популярная ортопедическая и «растущая» мебель. Такой вариант обеспечивает не просто красивое и стильное спальное место, но и помогает избежать часто возникающую проблему школьников – искривление позвоночника. Минусы таких моделей – высокая стоимость и небольшой выбор по дизайну.

Расставляем мебель в детской комнате

Для самых маленьких

Казалось бы, оформление комнаты для новорожденного является самым простым вариантом, учитывая, что своих собственных предпочтений малыш пока не имеет. Но в этом случае более щепетильно необходимо подойти к решению функциональных особенностей.

Для только что появившегося на свет человека одним из важных факторов существования является температурный режим, а для его регулировки потребуется кондиционер. Вот только пользоваться им нужно с осторожностью, охлаждая воздух в комнате постепенно и установив его в дали от детской кроватки.

От самого рождения и до 3-хлетнего возраста малышу потребуется минимальный комплект мебели: люлька, кроватка, комод для одежды и пеленальный столик.

В качестве игровой зоны для малыша на первых порах служит манеж. Но когда ребенок станет старше в комнате понадобится выделить отдельную игровую зону со специальным покрытием, позволяющим малышу играть, сидя на полу.

Если ребенок один

Для оформления комнаты одного малыша понадобится разработать план и правильно зонировать территорию. Важно учесть, что на этом пространстве ребенок будет совмещать отдых, игровую деятельность и учебу.

Выделить зоны поможет мебель, перегородки, фальш-стены и цветовая гамма. Для маленьких комнат подойдет кровать-подиум или трансформер, предусматривающие дополнительные места для хранения вещей или игрушек. Для экономии пространства дизайнеры придумали модульные системы хранения. В отличии от громоздких шкафов их легко можно переставлять или обновлять.

Зону развлечений лучше согласовать с самим ребенком. Это могут быть как шведские стенки, так и творческие островки с размещенными на них музыкальными инструментами или доской для рисования.

Для двоих детей

Обустроить детскую комнату для двоих не сложнее, чем для одного ребенка. Важно соблюдать простые правила. Каждый из детей должен иметь свой уголок. Это применительно как для зоны отдыха, развлечений, так и рабочего пространства. В функциональном отношении комната для детей одного пола не имеет отличий от комнаты, в которой проживают разнополые дети. В последнем случае количество дизайнерских идей просто увеличивается, а цветовые гаммы и декор смогут выразить индивидуальность ребенка в отдельности.

Выделить игровую зону в узкой комнате можно с помощью устаревшего способа расстановки мебели по периметру помещения. Двухъярусная кровать тоже сможет существенно сэкономить пространство.

Похожие статьи

1 Ноября 2021
Как правильно выбрать диван
Советы и рекомендации в таком непростом вопросе как выбор дивана.
30 Июля 2021
9 простых летних идей для декорирования
Пусть ваш дом станет для вас источником эмоций! Мы собрали несколько идей, чтобы превратить ваш дом и квартиру в ресурс хорошего настроения!
4 Мая 2021
Руководство по покупке самых мягких простыней!
Независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь, одна вещь всегда остается важной: ваш сон. Если вы получаете стандартные восемь часов сна за ночь, вы в конечном итоге проводите около трети своей жизни во сне! Так почему бы не убедиться, что вы спите на самых мягких простынях? Если вы не уверены, что купить, пусть это руководство поможет вам найти идеальные простыни для вас.