10 Июня 2020

Дачные хлопоты: как выбрать садовую мебель

Садовая мебель способна сделать жизнь дачника комфортнее, но к ее выбору нужно подходить с умом. К тому же ей необходим постоянный уход. Так мебель, перевезенная из дома на дачу, вряд ли станет украшением участка: она просто не создана для постоянного нахождения на улице, уже через несколько дней она начнет портиться из-за влажности, осадков и температур.

Садовая мебель делается из различных натуральных материалов (ротанг), из качественного пластика, металла или дерева. Также представлены и различные текстильные варианты, к примеру, качели из жгутов или гамаки). Выбор зависит от того, какие именно потребности возникают на даче. 

Нужно оценить, готовы ли вы тратить дополнительное время на уход за садовой мебелью. Текстильные изделия придется часто стирать. Деревянные столы и стулья нужно будет переставлять в дом, если начнется дождь. Понятно, что такая мебель требует много ухода. Если времени на это нет, то лучше присмотреться к металлическим, пластиковым вариантам, ухаживать за которыми очень просто. 

Эстеты обычно предпочитают устанавливать мебель из натуральных материалов – ротанга. Такая садовая мебель выглядит изумительно, украсит любую террасу. Но и стоит она недешево. Изделия из ротанга с плетениями не переносят дождь, прямые солнечные лучи, резкие перепады температур. Для того, чтоб плетеная мебель прослужила долго, ее нужно обязательно укрывать от дождя или переносить в помещения, проводить раз в несколько месяцев чистку, обязательно обновлять защитный лаковый слой раз в 3-5 лет. Если все условия использования будут сохраняться, то тогда мебель из ротанга может прослужить около 15 лет. 

Дерево – это тоже популярный вариант изготовления садовой мебели. Выглядят столы, стулья презентабельно и стильно. Стоит отметить, что бюджетные изделия бояться влаги, смен температур, солнца. Если мебель имеет более высокую цену, то можно не переживать о ее сохранности. Дело в том, что ее дополнительно покрывают лаком, который защищает от природных катаклизмов. Уход минимальный: нужно спрятать на зиму и периодически обрабатывать составами против плесени и выгорания. Срок службы составляет около 10 лет. 

Те кто не хочет тратить время на уход за мебелью выбирают изделия из металла. Кованая мебель совершенно не подвержена деформации, ей не страшны дожди и солнце. Но есть минусы: большой вес и вероятность появления коррозии. Для борьбы со вторым используются специальные антикоррозийные составы. Для установки делается специальная площадка (тогда ножки не будут постепенно уходить в землю). Срок службы металлической кованой мебели составляет от 20 лет. 

Изделия из пластика завоевали популярность у садоводов и дачников. Преимущества этого материала неоспоримы: легкость, удобство, универсальность, дешевизна, качество. Минусы касаются только способности выдерживать вес. Для тучных людей стулья из пластика могут не подойти, так как лимит составляет 100-120 килограмм. Пластиковая мебель разнообразна даже в невысоком ценовом диапазоне. Можно найти любые стулья и столы, которые подойдут для любой террасы. Качественная мебель из пластика прослужит как минимум 10 лет. При том и уход за ней требуется минимальный. Нужно просто периодически промывать ее, убирать упавшие листья. Зимой лучше убрать, ведь пластик может сломаться под весом снега. Другого ухода за садовой мебелью из пластика не потребуется.

Похожие статьи

29 Ноября 2022
Как оформить гостинную
Гостиная – это большая общая комната, в которой собирается вся семья и приглашенные гости, поэтому здесь должно быть комфортно находиться. Важно продумать все до мельчайших деталей.
29 Ноября 2022
Как организовать рабочее место
Удаленная работа требует высокой концентрации и самодисциплины. Бывают ситуации, когда человек беспричинно испытывает дискомфорт, переживает по мелочам и имеет низкую продуктивность.
3 Ноября 2022
Уютная осень: Обновляем домашний интерьер
Осень – время года, когда людям особенно важны домашний уют и тепло. Ведь так приятно возвращаться после ветреного дождливого дня в комфортный дом!