17 Января 2022

Банкетки и пуфы в интерьере

Среди предметов мебели пуфы и банкетки стоят далеко не на первых местах. Но это не значит, что они менее важны, чем диван или кровать. Данные предметы мебели придадут уют и индивидуальность вашему жилью. Для начала давайте разберемся в том, что они из себя представляют.

Пуфы

Классический пуф представляет собой невысокую мебель для сидения без подлокотников и спинки. В качестве обивки могут использоваться самые различные материалы: гобеленовые и жаккардовые ткани, шенилл, велюр, кожзаменители и натуральная кожа. Не менее разнообразна и форма пуфов. Производители предлагают квадратные, прямоугольные, круглые и овальные модели. Для любителей экстравагантных решений дизайнеры предлагают оригинальные пуфы из пластика, ажурного металла, натурального и искусственного ротанга.

Особенности пуфов

  • Трансформеры - эти практичные модели идеально впишутся в интерьер молодежной квартиры-студии. В сложенном состоянии пуфик занимает совсем немного места. А в случае прихода гостей  его можно разобрать и получить пять отдельных сидений-табуретов.   
  • Система хранения -  модели с откидывающимся сидением, под которым находится пространство для хранения различных вещей. Есть также пуфы-комоды, оснащенные небольшими выдвигающимися ящичками. Они удобны для хранения мелкой галантереи, бижутерии, канцелярских принадлежностей.
  • Мобильные -  снабжены роликовыми колесиками, очень удобны. Их можно без труда перемещать из помещения в помещение.
  • Дополнительные опции - Для меблировки гостиной подойдет пуфик, который можно использовать в качестве столика для сервировки кофе или коктейлей. В комплекте к таким моделям идет накладной поднос из пластика или дерева, который закрепляется на сидении.

Обычно пуфы изготавливаются на жестком каркасе из ДСП, МДФ, натурального дерева или металла. Но существуют и бескаркасные модели. Сидения-мешки, заполненные шариками полистирола, легко принимают форму тела сидящего человека. Такая мебель очень понравится детям и прекрасно впишется в интерьер детской комнаты.

Банкетки

Банкетка – невысокий табурет с достаточно длинным (до 95 см) прямоугольным сидением. Такая мебель может оснащаться подлокотниками и спинкой. Банкетка уместна в меблировке любой  комнаты – от прихожей  до спальни и гардеробной. Поставщики мебели предлагают разнообразную модельную линейку – от классических моделей до ультрамодных изделий современного дизайна. Отличительные черты классических моделей – это фигурные ножки, гнутые подлокотники, обивка из гобеленовых, бархатных или велюровых тканей. Такие банкетки органично смотрятся в спальне, у изножья кровати. Также они подойдут для обустройства уголка отдыха в гостиной.


Особенности банкеток

  • С системой хранения - банкетки, предназначенные для меблировки прихожей, часто оборудуются дополнительными местами хранения. Это может быть вместительный ящик, расположенный под откидывающимся сидением, полки для обуви и других вещей. Модели в классическом стиле часто дополняют мини-столиком с несколькими выдвижными ящиками.
  • Музыкальные – особая разновидность мебели, которая изготавливается с учетом определенных стандартов. Такие модели оснащаются сидением, регулируемым по высоте. Благодаря этому, любой исполнитель может подстроить банкетку по свой рост. Конструкция некоторых моделей предусматривает отделение для нот.

Банкетку можно приобрести в составе мебельного гарнитура или отдельно, выбрав модель, которая оптимально подходит по габаритам, стилистике и колористическим решениям.

Пуфики и банкетки в домашнем интерьере: принципы выбора

При выборе подходящего пуфика или банкетки нужно учитывать много параметров: габариты помещения, его функциональное назначение, особенности стилистических и колористических решений.

  • Габариты должны соответствовать размерам помещения. В маленькой комнате большой пуф или массивная банкетка будут выглядеть слишком громоздко. И наоборот, миниатюрные мебельные элементы потеряются в просторном помещении.
  • Основное назначение пуфов и банкеток – места для сидения. Но, в зависимости от назначения помещения, эта мебель может выполнять и другие функции. Так, для прихожей стоит поискать пуф или банкетку с местом для хранения: ящиком для вещей или полкой для обуви. В гостиной пуф часто придвигают к угловому дивану, для того, чтобы положить на него ноги и удобно устроиться полулежа. В этом случае желательно купить пуф в комплекте с диваном или подобрать подходящую модель в тон основной обивке.
  • Существует множество красивых обивочных материалов. Но, покупая пуф или банкетку, нужно принимать во внимание не только эстетические качества, но и практичность обивки. Для прихожей или кухни оптимально подойдут модели, обитые искусственной кожей. Этот материал обладает высокой износоустойчивостью, его легко очистить от любых загрязнений при помощи жидких моющих средств. Для спальни подойдет мебель с нежной ворсистой обивкой (велюр, бархат), а в гостиной будут красиво смотреться гобеленовые и жаккардовые ткани.

При покупке пуфа или банкетки нужно обратить внимание на высоту этих мебельных элементов. Она может варьироваться в пределах 300-480 мм. Невысокие модели, как правило, используют в качестве подставки для ног. Если же пуфы будут использоваться как дополнительные места для сидения, стоит отдать предпочтение моделям высотой 450-480 мм.

Банкетки и пуфики в интерьере разных комнат

Несмотря на небольшие размеры, банкетки и пуфики могут стать яркими декоративными элементами, которые подчеркнут стилистику помещения и придадут завершенность интерьерной композиции.

  • Спальня. Банкетка, обитая светлой мягкой тканью, создаст в спальне романтическую атмосферу будуара. Банкетку можно поставить перед зеркалом или у изножья кровати. Обивочная ткань не должна быть яркой и контрастировать с другими элементами отделки. Лучше     подобрать спокойные расцветки в тон цвету стен и обивке другой мягкой мебели.



  • Гостиная. В меблировки гостиной пуфы, обычно, смотрятся более органично, чем банкетки. Обивку можно подобрать в тон мягкой мебели или выбрать контрастный цвет. Во втором случае пуфик станет акцентным аксессуаром, ярким элементом на общем нейтральном фоне.



  • Детская. Миниатюрные пуфы ярких расцветок станут настоящим украшением детской комнаты и, несомненно, вызовут восторг у детишек. Помимо обычных моделей квадратной или круглой формы, производители предлагают пуфики и банкетки в виде забавных зверюшек: овечек, коров и даже динозавров.



  • Кабинет. Домашний рабочий кабинет станет гораздо уютнее, если добавить в его обстановку пару пуфов или красивую банкетку. Эти мебельные элементы можно дополнить журнальным столиком и создать небольшой уголок отдыха.



  • Ванная комната. У многих производителей есть линейка банкеток и пуфиков для ванных комнат. Каркас такой мебели изготовлен из прочного пластика, а обивка – из искусственной кожи или тканей со специальной влагоотталкивающей пропиткой.



  • Прихожая. Банкетка или пуф в прихожей – функциональный и практичный элемент интерьера. Эти мебельные элементы гораздо удобнее стула и выглядят намного изящней. Для небольшой прихожей подойдут модели с интегрированными системами хранения: полками для обуви или выдвижными ящичками. Очень удобны мобильные пуфики. Их можно спрятать под вешалкой для одежды или под консольным столиком и без труда выдвинуть оттуда, когда понадобится место для сидения.



В отличие от крупногабаритной мягкой мебели, пуфы и банкетки не загромождают жилое пространство. При необходимости их можно спрятать под стол, выставить на балкон или лоджию.

Похожие статьи

25 Марта 2022
Выбираем кровать в спальню. 7 Особенностей на которые надо обратить внимание
Как правильно выбрать кровать в спальню. На какие особенности в выборе кровати следует обратить внимание в первую очередь.
14 Февраля 2022
Как выбрать диван на балкон — стильный, удобный и функциональный
Современный ассортимент мягкой мебели позволяет создать на балконе индивидуальный дизайн. В этой статье поговорим о видах диванов для балкона.
17 Января 2022
Важные нюансы при выборе дивана-кровати
Советы при выборе дивана-кровати. На что следует обратить внимание при покупке мягкой мебели.